2014年11月27日

寿製麺 中華そば よしかわ@北上尾(煮干しつけ麺、いわしそば 330〜331/'14)

訪問日時:2014/11/27 12:43

今年8月にオープンした、ニボニボなラーメン店。
ずっと行きたかったけど、
ついに行ってきた。
それにしても上尾は遠かった。。。


雰囲気のある一軒家。
駐車場も9台分あり、助かる。

煮干専門店ね。


店に入ると、煮干しの香ばしい香り。
大勢の人がずるっている。

券売機に進む。


予習済み。
煮干しの濃さを変えている。
白醤油<黒醤油<濃い目<つけ麺の順に濃くなる。
つけ麺は中毒者向け(^^;

では、その煮干しつけ麺 濃い目 にしよう。
あと、汁なしのいわしそばも。
同行者は煮干しそば 濃い目をチョイス。

窓際の明るい席に通された。

鯛煮干しそば 鯛茶漬け付きも気になる。。


次回は是非。

壁にはいろいろ説明。


調味料はレモン酢、胡椒。


混んでいるように見えたけど、
6分後やってきた。


ひえー、スープはまるでセメントですぜ。


麺は中太やや縮れ。
香り高くて、むちむちの食感がナイス。


低温調理の豚と鶏のチャーシュー、
細メンマ、ねぎ、三つ葉が具。

では、いただきます。


ぬぬ、麺が沈まない。
すごい粘度だ。

そして、


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


なんというニボニボか!

粉っぽいし、
しょっぱいし、
臭いし、
こりゃほんとに中毒者の食べ物だ。

でも、やりすぎ感が逆に新鮮で、
私にはとってもおいしい。

豚、鶏のチャーシューは
両方ともすばらしくおいしい。
でも、スープのインパクトに負ける。。。

そしてスープ割り。


ふむ。
こうなるとあまり面白くない。
おいしいけど、ガクッと魅力が減る。
これに麺をつけて食べてみたけど、
抜け殻みたいだった。。


いわしそば。


きれいでパスタのようだ。
麺量70gなので、
サイドメニュー扱いかな?

香味油とタレが沈んでいるので、和えていただく。


うほ。
おいしい!
独特の味わいが面白い。
全く生臭くはないのね。

いわしも新鮮でかなりのおいしさ。


鯛茶漬けにも鯛の切り身が
付いてくるし、鮮魚関係に強いのかなー。


同行者の煮干しそば 濃い目。


こちらのスープはどろどろではない。


ガツンと煮干しがくる。
こりゃおいしいぞ!

麺は細ストレートの
ニボニボにありがちなしこっとした食感のもの。

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

これも魅力的なメニューだ。
こうなると白も黒も含めて
全部いただいてみたくなる。。

・・・また来るかな。。。


そして、店をあとにし、仕事に戻った。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:煮干しつけ麺880円
スープの種類:どろどろ煮干し
麺の種類:中太やや縮れ
具:麺に鶏・豚チャーシュー、メンマ、青ねぎ、三つ葉
  スープに白ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごいつけ麺でした。


実食メニュー:いわしそば390円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:いわし、ねぎ
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:70gの麺量というのがいいアイデアですね。

再訪問希望度:★★★★★


タグ: よしかわ
posted by ぼぶ at 18:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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