2014年11月29日

【閉店】手仕事麺屋 創@白河(雲呑めん 332/'14)

訪問日時:2014/11/28 11:30

福島で仕事を終え、
ランチタイムは初訪問のお店。
手仕事麺屋 なる冠は珍しい。
なんかそれだけで伝わるものがある。
いつも街道沿いに見ていたけど、
やっとハンドルを切る気になったよ。

ちなみに「創」は「つくり」と読む。

のれんを出したばかりの店に
一番乗り。


お安いね。

ネットでもよく見る、
雲呑めんを注文した。

御夫婦でやっているけど、
いい空気に包まれる感じ。
薀蓄を読んでも思うけど、いい店だ。

きた。


はあ〜〜
香りを吸うと力が抜ける。。
たまらん。


味玉が入っている。
頼んでいないけど、
何か知らんがサービスされてうれしい。

ではでは、スープから。


ふむ。
一口で白河とわかる味だけど、
カエシはまろやかだな。
醤油の荒々しい感じはない。
ちょっと物足りないかな、
と思ったけど、徐々にその魅力がわかってくる。

ピロピロ麺をずばずば。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



はー、独特だな。
麺、スープ、共に優しい。
でも、魅力たっぷりの白河ラーメンだ。

雲呑は箸で持てないほど、
つるつるふわふわ。


麺と一緒に口に運ぶと、
笑顔になる。

チャーシューは2種の部位。


バラ肉ロールと肩ロースかな?
どちらも燻製香がほのかにして、
薄いけど満足感はある。

謎のサービスの味玉。


好みのとろみ具合。
味付けもほのかでおいしい。

半分は乃木坂の生駒ちゃんが
ラーメンWALKER TV2でやっていた
スープに黄身を溶かすってやつ。


あは。
うまいね。


満足して店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:雲呑めん700円
スープの種類:あっさりじんわり鶏主体
麺の種類:太平やや縮れ
具:チャーシュー2種、メンマ、ねぎ、ほうれん草、なると、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:マイナス要素がありません。


posted by ぼぶ at 13:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
謎の煮卵はどのラーメンにもデフォでついてくるのですw
塩ラーメンもおすすめですよ。
Posted by にくきゅう at 2014年11月29日 15:30
☆にくきゅうさん

コメントありがとうございます。
にくねえさんのレポートをいつも見ていたので
躊躇なく行きました。
味玉はやはりそうなのですね。
ありがたいことです。
Posted by ぼぶ at 2014年11月30日 09:49
ここはつけ麺がオススメですよ。甘酸っぱ辛い汁に、うねる麺を浸すと最高です。
Posted by 通りすがり at 2015年03月04日 05:22
☆通りすがりさん

そうなんですね。
お店のメニューを見るだけでもそそられました。
いつかいただいてみます。
Posted by ぼぶ at 2015年03月05日 09:20
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