2015年01月28日

【移転のため閉店】麻布麺房 どらいち@白金高輪(優麺 味噌 27/'15)

訪問日時:2015/01/28 11:45

超久しぶりのどらいち。
5年半ぶりかな。。
よく前を通っていて、
再訪したいなー、といつも思っていた。


店をリニューアルしてからは初めてだ。
店内に入ると、内装も全く違うのには驚いた。
向かい合わせのカウンター6席×2、
窓に向いたカウンター6席。
前よりも客席が狭くなったようにも思える。

向かい合わせカウンターの一番端に案内された。
一枚板のすごい天板。

開店直後でほぼ満席。
人気は続いているようだ。

メニューの内容もほぼ変わらず。
つけ麺がなくなっているかな。
宿題メニューのオンパレード。。


昔からお値段はお高めなんだよね。

これまで優麺醤油、担々麺、伽哩担々麺、汁なし担々麺と
いただいている。
今日は優麺味噌にしてみた。

ホール係の奥様も
相変わらずすばらしい裁きですな。

調味料はラー油、胡椒、酢、一味唐辛子、ニンニク。


私の前に5人いたけど、
比較的早く、8分後到着。


穴あきレンゲ、うれしい。

一枚板の端には穴があいていて、
器が落っこちちゃいそう。。


具は肉味噌、炒め野菜(ニラ、玉ねぎ、もやし)。


早速スープから。


うは。
うまい!
基本のスープそのものがやはりおいしいと感ずる。

味噌ダレは北海道、長野、名古屋の味噌を
合わせているそうな。
スープに溶ける、絶妙の味噌の味わい。
ニンニクの香りも手伝い、すばらしい。

自家製麺をすすりあげてみる。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


つるつる、しこしこの中太麺が
よく合っている。

炒め野菜もいいはーもにーだ。

そして、肉味噌のおいしさが際立つ。


一緒に麺をほおばると、
また一段とおいしい。

しかし、熱々だな。。
いつまでも冷めなかったのがいいね。

麺、具がなくなってからは、
穴あきレンゲで肉味噌をすくって食べていたけど、
いつのまにかスープまで完食しちゃったので、
必要なかったり。。(^^;

おいしかった。
あの汁なし担々麺もまた食べたいし、
牛すじ伽哩麺も食べたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:優麺 味噌0円
スープの種類:コクあr味噌
麺の種類:中太裾tレート
具:肉味噌、炒め野菜(ニラ、玉ねぎ、もやし)

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはりいい店でした。


posted by ぼぶ at 19:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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