訪問日時:2015/02/20 11:50
一日中 大阪滞在。
昼はあまり選択肢がなかったけど、
近場の宿題店へGO!
まぜ麺汁なし
とはこれまたストレートな名前だ。
昨年7月に開業してから
ずっとその店名が気になっていた。
天満橋にあるグループの居酒屋「鶏魚きっちん のぶ」の
ランチメニューのまぜ麺が人気で
それがスピンアウトして出店した模様。
汁なし担々麺が主力商品で、
辛くないゼロ麺、カレー担々麺、まぐろ漬け鉄火麺が
ラインナップ。
麺にもこだわりがあるようだ。
では入りましょう。
券売機で、
温汁なし担々麺倍辛、パクチー、鶏タレ飯を購入した。
汁なし担々麺とゼロ麺は麺の温と冷が選べる。
カレー担々麺は温のみ、まぐろ漬けは冷のみ。
店内は広い。
9席+2席のカウンターに4人卓×1。
卓上には花椒、醤油、一味唐辛子。
3番目で4分後到着。
きれいな色の器だ。
形も含めていい感じ。
パクチーは別皿。
これはありがたいやね。
具は汁なし担々麺では珍しいメンマがある。
あとは肉味噌、ねぎ、ごま。
肉味噌は辛くないので
辛さはラー油と花椒で調整するようだ。
中細ストレート麺を
少しずるってみると、
もちもちしてかなりいい麺という印象。
全粒粉入り麺というけど、ラー油、花椒、芝麻醤などで
小麦の香りはわからないな。。
まじぇます。
ずずります。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
なるほど、
これは人気なわけだわ。
辛さ、痺れのバランスがいいし、
芝麻醤の利かせ方も秀逸。
やや頼りなげに思えた麺も
全く違和感ない。
パクチープリーズ。
なんたるうまさ・・・
最初からパクチー入れればよかったくらい。
パクチーって茎がおいしいよね。
鶏タレ飯。
柔らかな煮鶏が乗って、
薄い味のタレがかかっている。
がつがついけるおいしいサイドメニューだ。
本体にタレがいい感じに残ったので、
最後は、
幸せ。。。
おいしかった〜〜
お店のデータはぼぶのラーメン店DATA。
実食感想
実食メニュー:汁なし担々麺倍辛650円、パクチー50円、鶏タレ飯250円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:肉味噌、メンマ、ねぎ、ごま
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句なしです。カレー担々麺も食べてみたいです。
実食メニュー:汁なし担々麺倍辛650円、パクチー50円、鶏タレ飯250円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:肉味噌、メンマ、ねぎ、ごま
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句なしです。カレー担々麺も食べてみたいです。