2015年02月23日

自家製熟成麺 吉岡@目白(濃厚トリブタ 54/'15)

訪問日時:2015/02/23 11:45

ラーメンデータベースを見ていて知った店。
昨日オープンとか。


店は松屋の上の2階にある。
なんと、わたみん家目白通り店を間借り。
必勝軒出身の店主さん。
この店のオーナーさんがお兄さんということで、
ここを間借り営業している。


花は沢山あるけど、2階にあることがわかりにくいかな。
そのためか呼び込みしていた。


この人、タカ&トシのトシに似ていた。

階段を上がって、店に入る。

お品書きを見ると、曜日によって違う構成。


日月水は濃厚トリブタ、
木は濃厚魚介、
金土はマイルド魚介、
という3種類。

今日は月曜日なので
濃厚トリブタの日。

麺はもちもちの打ちたて麺としこしこの熟成麺を選ぶシステム。
今日は打ちたて麺でお願いした。


昼からちょい飲みできるね。

お冷やのグラスはジョッキ。


店の雰囲気で
やはり飲みたくなるよなぁ。。

到着。


でっかい器。
直系35cmほど。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、なるとが具。

スープをいってみる。


鍋物用の小さいお玉がレンゲ代わり。
スープは確かに濃厚。
臭味ない鶏と豚をよく感ずることができる。
パワフルと言われるように
かなり乳化している。

醤油味はかなり濃い。

全体的に作田家みたいな感じかな。

麺は中細やや縮れ。


もちもちという割にはそこまでもちもちではないかな。
つるつる、しこしこという感じ。

とってもおいしい!


大きなチャーシューを浮上させる。


これが柔らかで、実においしい。
ご飯がほしくなる味。

メンマもかなりおいしかった。


おいしくいただいていたけど、
後半濃厚スープに少し飽きてきた。
塩味が強いのも影響してるかな。
体調悪いのかも。。

いずれにしても別の日のメニューも
いただいてみたいところ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:濃厚トリブタ780円
スープの種類:濃厚豚鶏醤油
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:必勝軒らしくはないですが、店主研究のたまものということです。


自家製熟成麺 吉岡
昼総合点★★★★ 4.5

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posted by ぼぶ at 13:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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