2015年03月11日

釜炊き豚骨ラーメン 虎右衛門 学芸大学店@学芸大学(釜炊き豚骨ラーメン 73/'15)

訪問日時:2015/03/11 11:30

3/9に突然オープンしたこちらのお店。
横浜家系の壱角家の新たな業態になる。


学大駅間近のいい場所だ。
チカラめしの跡地だね。
日高屋のはす向かい。
この外観だし、否が応でも目立つ。

券売機はタッチパネル。


3種のごはん類とのセットもあるけど、
無難に釜炊き豚骨ラーメンをチョイス。

店内は広い。
カウンターが18席くらいで、
テーブルも合わせると全部で29席だそうだ。

卓上にもお品書きあり。


こだわりと説明もあり。


茹で方は秒表示まである。


ハリガネでお願いした。

調味料は豊富。


タレ、揚げガーリック、一味唐辛子、RAー油、胡椒。


高菜と紅生姜は当然装備。

あとはゴマがほしいかな。。

奥の厨房には大きな羽釜が目立つ。
あれでドンドコ炊くんだな!

3分後到着。


のりが乗ってる。
全体的に埋没してしまって、
ビジュアル的にはもったないな。。


スープは比較的あっさりとしながらも、
確かな豚骨のうまみ。


化学も感じるけど、
抵抗ないスープになっている。

麺はどうでしょう。


ハリガネにしては少し柔らかいかな。
しなやかな口当たりだし、
そもそも麺の加水率はそんなに低くなさそう。

おいしいです。

チャーシューはやわらかタイプ。


揚げガーリックを加えましょう。


私は生ニンニクよりも
こちらの方がいいと思うです。
おいしくなります。

紅生姜&高菜タイム!


うまい!
合います。
昨日の佐伯ラーメンよりは確実に合います。


さくっと完食して店をあとにした。


ここ来たいんだよな。
武蔵小山の同名の立ち食いの店系列。
あそこのタレはおいしいからねっ。
吉田類も来てたし、
近々行こうっと。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:釜炊き豚骨ラーメン680円
スープの種類:豚骨
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:飲んだあとに最適だと思います。


posted by ぼぶ at 17:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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