訪問日時:2015/03/12 11:34
中目黒に日本橋室町の室壱羅麺の支店が
できるとは聞いていた。
でも、3/10にオープンしてみたら、
店名は 羅麺壱哲 。
ふーむ。
「羅麺」を前にもってきたのね。
で、「壱」を残して哲を付けた。
私的には、「中壱羅麺」が統一制があって よろしいかと。。(^^;
10日、11日は400杯無料で振る舞ったらしい。
資本系の店なので出来ることでしょうか。。
太っ腹。。。
ガラス越しのお品書き。
基本は室壱と一緒だね。
羅麺とつけ麺と和えそばの3本柱。
つけ麺は昼は細麺、夜は太麺と使い分けているのかな?
羅麺は昼夜を問わず、
全粒粉の細麺ともっちり麺の太麺を選べる。
聞けば、室壱とは同じ味だそうで、
それならばと前からいただきたかった、
辛味和えそばをチョイスした。
座席はカウンター席で背中合わせに
18席くらいの規模。
卓上には胡椒、酢、ラー油、ガーリックチップ。
開店3番客で9分後到着。
かなりゆっくり作っている。
器は室壱と一緒。
土田八とも一緒(^^;
具はチャーシュー、そぼろ肉、ねぎ、メンマ、貝割れ、卵黄。
かなり汁っ気たっぷり。
麺は中太平のやや縮れ。
適度な弾力、小麦の香り、
いい麺だ。
混ぜる、、、と言うより和えて
ズバズバすする!
ほー。
なんとも不思議な和え麺。
甘辛のタレ味にかなり支配される。
油分は少ないので、ヘルシー感もある。
辛さはそれほどでもない。
かえってラー油を足した方が
「辛味和えそば」という表現に合ってくる。
チャーシューは少し残念な香り。
切り置きで時間が経っているような感じ。。
室壱はおいしかったんだけどな。
メンマは問題なくおいしい。
最後までサラサラの汁が残るので、
和えそばというよりは汁そばに近い感覚で食べ進んだ。
ガーリックチップがいい相性。
酢、ラー油もそれなりによかった。
汁の味がそれほど濃くはないので、
ライス割りには向いていなさそう。
でも、おいしかった!
これから花見の季節で
大勢の人が集まるこの街。
かきいれ時となるか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:辛味和えそば750円
スープの種類:動物魚介あっさり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、そぼろ肉、貝割れ、卵黄
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:期間限定で出していた、カレー系のメニューをこちらでも望みたいです。
実食メニュー:辛味和えそば750円
スープの種類:動物魚介あっさり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、そぼろ肉、貝割れ、卵黄
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:期間限定で出していた、カレー系のメニューをこちらでも望みたいです。
「室壱」だそうなので、それと合わせると
こちらは「上壱羅麺」でしょうか(^^;
ああ、そういうことでしたね。
もう忘れてました。
ならば貴殿の説に一票です!