2007年05月13日

【116/'07】しま坂@大岡山(汁なし胡麻めん)

訪問日時:2007/05/13 12:40
 
ぎずもさんとこの情報で、しま坂に汁なしがあるという。
と、言うことで早速行ってきた。 
 
ここに初めて行ったのは2002年6月。
以来1年に1回くらいのペースで行っているが、
ずっと味が変わらずおいしい店だと思う。
 
店はお客0だった。
いつもの若い店主さんでなく、
若干年長の方がやっていた。
 
「若い方は日曜休みなんです」
 
なんだそうだ。
 
今のメニュー
 
 NEC_1454.jpg(クリックで拡大)
 
前はらーめんと夏の冷やしらーめんだけだったけど、
胡麻のメニューが増えてるんだな。
知らなかった。
 
どうやら、担々麺ライクなものらしい。
また来なければ。。。
 
で、今日はコレ。
200705131339000.jpg
 
オーダーすると、
 
「はい、かしこまりました!」
 
丁寧な所作のサブ?店主さん。
 
「汁なしタンタンね〜」
 
と奥の女性スタッフに告げていた。
やはり担々麺ライクなんだ。
 
そして、ちまきパスポート(一度行くとくれます。
いわゆるスタンプカードも兼用)を使って、
ちまきを注文。
これがチャーシューたっぷりでおいしい。
これをつまみながら待つのが、
しま坂スタイル。
 
きた。
 
NEC_1455.jpg
 
直径25cmはあろうかという大きな器。
香ばしいラー油の香りが立ち上る。
 
辛口と言うが辛味はそれほどでもない。
練り胡麻の香りがいいねー。
一口食べて
 
「うまっ!」
 
とつぶやいてしまった。
もうちょっと太い麺で食べてみたいが、
ここは麺は1種類。
中細で適度なしこしこ感もあり、普通においしいと思う。


具の刻みチャーシューは相変わらずうまいね〜
味玉も見事なできばえ。
 

ところで、このラー油の香り、
近くの「四川屋台」の特製ラー油に似ている。
あそこでは500円で購入できるけど、 
・・・まさかね


さて、このメニュー、

汁なし担々麺かというと、ちょっとイメージが違うが、
なかなかおいしかった。
胡麻らーめん、胡麻冷やしも食べに来たい。 
 
古い訪問記
 
ブログでの訪問記
 

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:汁なし胡麻めん800円
スープの種類:− 

麺の種類:中細ストレート
具:刻みチャーシュー、白髪ねぎ、半熟味玉、刻みノリ、みつば

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:汁なしもいいんですが、濃厚豚骨醤油魚介のスープが恋しくなりました。麺菜房系とも青葉系とも違う独特のスープが細麺と何とも言えず合うんですよね。


 
posted by ぼぶ at 14:30 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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