2007年05月13日

【116/'07】しま坂@大岡山(汁なし胡麻めん)

訪問日時:2007/05/13 12:40




ぎずもさんとこの情報で、しま坂に汁なしがあるという。


と、言うことで早速行ってきた。 




ここに初めて行ったのは2002年6月。


以来1年に1回くらいのペースで行っているが、


ずっと味が変わらずおいしい店だと思う。




店はお客0だった。


いつもの若い店主さんでなく、


若干年長の方がやっていた。




「若い方は日曜休みなんです」




なんだそうだ。




今のメニュー




 NEC_1454.jpg(クリックで拡大)




前はらーめんと夏の冷やしらーめんだけだったけど、


胡麻のメニューが増えてるんだな。


知らなかった。




どうやら、担々麺ライクなものらしい。


また来なければ。。。




で、今日はコレ。


200705131339000.jpg




オーダーすると、




「はい、かしこまりました!」




丁寧な所作のサブ?店主さん。




「汁なしタンタンね〜」




と奥の女性スタッフに告げていた。


やはり担々麺ライクなんだ。




そして、ちまきパスポート(一度行くとくれます。


いわゆるスタンプカードも兼用)を使って、


ちまきを注文。


これがチャーシューたっぷりでおいしい。


これをつまみながら待つのが、


しま坂スタイル。




きた。




NEC_1455.jpg




直径25cmはあろうかという大きな器。


香ばしいラー油の香りが立ち上る。




辛口と言うが辛味はそれほどでもない。


練り胡麻の香りがいいねー。


一口食べて




「うまっ!」




とつぶやいてしまった。


もうちょっと太い麺で食べてみたいが、


ここは麺は1種類。


中細で適度なしこしこ感もあり、普通においしいと思う。


具の刻みチャーシューは相変わらずうまいね〜


味玉も見事なできばえ。



ところで、このラー油の香り、

近くの「四川屋台」の特製ラー油に似ている。

あそこでは500円で購入できるけど、 

・・・まさかね


さて、このメニュー、

汁なし担々麺かというと、ちょっとイメージが違うが、


なかなかおいしかった。


胡麻らーめん、胡麻冷やしも食べに来たい。 




古い訪問記




ブログでの訪問記



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:汁なし胡麻めん800円

スープの種類:− 

麺の種類:中細ストレート


具:刻みチャーシュー、白髪ねぎ、半熟味玉、刻みノリ、みつば

スープの余韻:−


麺の評価:★★★★☆


チャーシュー評価:★★★★★


メンマ評価:−


再訪問希望度:★★★★★


総合評価:★★★★☆


ひとこと:汁なしもいいんですが、濃厚豚骨醤油魚介のスープが恋しくなりました。麺彩房系とも青葉系とも違う独特のスープが細麺と何とも言えず合うんですよね。



posted by ぼぶ at 14:30 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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