2015年04月14日

炎上鳥麺 ZONO@六本木(ZONO麺 109/'15)

訪問日時:2015/04/14 11:30

ちょっと前に見かけた情報、
六本木の鳥料理の店、「九州鳥酒とりぞの」が
ランチ営業でラーメン店を始めると。

それから公式サイトFBを見ていたけど、
なんか楽しそうな感じだし、
開店日訪問をねらっていた。


ふーむ。


店主、笑顔でお出迎え。

階段を降りていくと
重厚な木の扉。


開けると、炭火の香りが。。
ランチ用にも炭火をおこして
鳥を焼いているようだ。

どうやら、一番客の栄に浴したようだ。
たどたどしく4席あるカウンター席に通された。
卓上にはガスコンロが1人1台置いてある。
IHヒーターはたまに見るけど、
これは珍しい。

へ?

と思ったよ。。
すぐにその謎はわかるけどね。

お品書き拝見。


味は一つで、野菜増しか肉増しか、
という設定。
基本のZONO麺をお願いした。

うら面。


ふーむ。
サイトを見ていても思うけど、
かなりご自分がお好きなようで。。。(^^;
とか思っていたら、


なるほど・・・(o´_`o)

その店主の奥園さんは目の前の焼き場で麺茹で。
顔の両頬には「ZONO」「祝」とペインティング。
お茶目な人だ。

「でも、ラーメンは真面目っす!」

楽しみにしてますよー。

さて、店内をちらちら見ていると、


ガスコンロにスープと具入りの鉄鍋がセットされた。

「沸いたころ、麺をお持ちします♪」

ですと。


なるほどねー、
そういう仕掛けなのか。
こういう提供スタイルは業界初だろうね。

鍋には鳥もも炭火焼き、生つくね、キャベツ、ねぎ、水菜、糸唐辛子。


3分後ぐつぐついってきた。


すると、麺が運ばれてきた。


タレが沈んでいるので底からかきまぜて下さい
つくねは火が通っていないので、裏返して煮て下さい

と説明される。

スープはライトな鶏白湯。


野菜由来の甘さを感ずる。
にんにくも香り、こういう類の鳥鍋もあるだろうな、
と思えるような味わい。
塩味もちょうどいい。

麺は中細ストレート。


しこっとした食感、
スープもよくもちあげ、おいしい。

鳥もも炭火焼きは宮崎のやつだね。


こりこりで、炭の香りがたっぷり。
これもラーメンには初めての具だろうな。
でも、焼酎ほしくなる。。。

つくねはほんとに生なので、
裏返して、沈めて、火を通して、と、


こりゃおいしい!
やはりつくねは火を通したてがいいね。

キャベツもたっぷりだ。


この料理に合っている。

豆腐もいい感じ。


なんだかんだと結構気に入り、
最後はスープ完食したかったけど、
鍋が熱くてもてないので、断念。

おいしかったす。
がんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:ZONO麺880円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細ストレート
具:鳥もも炭火焼き、生つくね、キャベツ、ねぎ、水菜、糸唐辛子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:夏にこのスタイルは厳しいでしょうね。何か考えるとは思いますが。


posted by ぼぶ at 14:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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