訪問日時:2015/04/15 11:40
大鳥神社そば。
夜は居酒屋になる支那そば屋の
汁なしを求めていったのだけど、
11時30分になっても暖簾がでない。
5分後しびれを切らして扉を開けて聞くと
あと10分くらいだという。
うーむ。
待てん。
時間は守ろうや、ぶつぶつ。
で、池田さんへ。
焙煎挽きたて伊吹。
4月7日から始まった限定。
どうせ、これ、宿題だったし。
池田さんはコーヒー好きで、
コーヒー屋ですすっているときに、
煮干を挽きたてで出したらおいしいんじゃないかと思い、
即実践してみたそうだ。
「結果、激ウマでした(笑)」
だそうで、食べてみたかったのよね。
その辺の顛末は彼のブログで。
お店は長年いらした女性スタッフが辞め、
新たに男子が入った。
確かに目の前でミルサーを回して、
煮干しを挽いている。
その後6分後到着。
新商品の 目黒のさんま節らーめん と
見た目は同じだそうだ。
そちらは未食だったなあ。。。
で、これ。
それほど煮干しは香ってこない。
具は鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ菜。
スープはとっても上品な煮干し感。
もっとニボニボな香りで攻撃的なのかと
勝手に思っていたけど、そうではない。
頭もはらわたも取っているそうなので、
えぐみは全くない。
でも、徐々に口中が煮干しに支配されてくる。
麺は中細ストレート。
「パツン」でも「ザク」でもないけど、
適度なコシがあって、しなやかな麺。
うまいす!
鶏チャーシュー、おいしいねー。
ここのメンマはなんか、久しぶりだな。
ずっとカレーとかの限定ばっかりいただいてたし。。
おいしかった!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:焙煎挽きたて伊吹830円
スープの種類:あっさり煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:鳥チャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ菜
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:池田さんらしい煮干しでした。
実食メニュー:焙煎挽きたて伊吹830円
スープの種類:あっさり煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:鳥チャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ菜
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:池田さんらしい煮干しでした。