訪問日時:2015/05/24 11:40
たまには思いが通じるものだ。
恋焦がれていた、広島のキング軒が
あちらから東京にやってきてくれた。
その情報を目にしたときは小躍りしたものだ。
それからFBを日々気にしていたが、
ついに2015/5/25オープンと決定し、
本日勇んでやってきた。
大好きな天虎のはす向かい。
ちょっと微妙。。
店に入ると、ひげ店主がいた!
って言うか女子スタッフと二人なの?
いずれは広島に帰るみたいだけど、
新店長さんは地元から来るのかな?
きれいで見やすい券売機。
広島と価格を揃えてきたのはうれしい。
並盛の3辛を購入した。
あと、温泉玉子と半ライスも。
温泉玉子は別売りなのね。。
店内はコの字型カウンター席のみ。
12席くらいかな。
先客7名。
全員箸を動かしているので、早そう。
座る前にチケットを渡し、
座ったら半ライスが来た。
続いて温泉玉子も。
この速さにはびっくり。
目の前には指南書。
はい、承知!
卓上セットは
朝ひきたてあとがけ山椒、担担ライス用のたれ、
担担ライス用の酢、唐辛子。
厨房で
グイーン グイーン
というフードプロセッサみたいに
モーターが回転する音がしている。
なんだろう。。。
水を汲んで一口飲んだら本体到着。
この速さ、記録ものだ。
本店と同じそうだけど
渋い色の焼き物だなー。
好きなタイプ。
ああ、この香りや たまらん。
山椒もばっちりかかっている。
30回混ぜてください
と言われたけど、早く食べたい。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
ぎゅぎゅっとした硬質な食感の細麺、
ミンチの深い味わい、
辛さと痺れ、
どれをとっても一級品。
待ち焦がれた味わいに
感動すら憶える。
でも、もう少しヒリヒリ、ビリビリがほしいぞ。
ああ、たまらん。
すばらしい。
温泉玉子は
つけてどうぞ
と言われたので、
これがバカウマ!
麺に和えると
全体に溶け込んでしまって
その存在感が微妙なところだけど、
これはいい!
これは絶対やった方がいい!
麺をずっとすすっていたいけど、
140gはすぐになくなってしまった。
ってことで、
ライスを入れて、余った温玉をかけ、
ライス用のたれと酢をかけ、
よく混ぜていただくと、
またまた
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
たれと酢がいい仕事をしている。
どんどんご飯を食べさせる。
大満足の完食。
おいしかった〜〜〜!
そうそう。
グイーン
の音の正体は水切りマシン。
真ん中の白いマシンがそう。
もう廃盤になっているらしいけど、
まぜ麺の場合はよく湯切りをしないとだめだそうで、
それで機械を使っているとか。
腱鞘炎も防げるし、いいよね。
さて、
広島式汁なし担担麺は
などが来たけど、すぐに閉店してしまい、
あまり東京では定着しない感があったけど、
今年は湯島ひよこ堂に続いての出店。
定着してほしいご当地麺なのだけど、
今度はそうなりますように。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:汁なし担担麺580円、半ライス50円、温泉玉子50円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:肉味噌、青ねぎ
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度はセロリをトッピングしてみたいです。
実食メニュー:汁なし担担麺580円、半ライス50円、温泉玉子50円
スープの種類:−
麺の種類:中細ストレート
具:肉味噌、青ねぎ
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度はセロリをトッピングしてみたいです。