2015年06月04日

【楽観青山店に変更】アルス南青山@乃木坂(ウェルカムラーメン〜まぜそば〜アルス煮干らぁめん 165〜167/'15)

訪問日時:2015/06/03 19:00

2005年5月19日にブログを始めて、
早や10年になるのか。。。
ちょうど同じころにブログを始めた
方たちとすぐに知り合うことができ、
それ以来濃い関係が続いている。

久しぶりに6人での飲み会を行い、
あーでもない、こーでもない、と
ラーメン業界を斬りまくってまいりました(^^;

アルス、初めてきたけど、
きれいで広いのね。
ほぼ予約客で満席で大したものだ。


今日は一人6000円でコース仕立てだそうだよ。
伊東さんにお任せ。

でも、3時間飲み放題だって。
このメンバーでは危険だってば。


下半分は関係ないね(^^;

まずは杯を合わせましょ。


( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!

こちらは和のおだしが基本コンセプト。
最初のお皿はその材料たち。


昆布、煮干、鰹節、ごまの白みそ和え。
ちょっと食べにくいけど、
面白い。

で、次に登場したものに一同びっくり。


ウエルカムラーメンですと!


ワイングラスにお出汁と
少量の白ワインで香りづけした冷たいスープに
麺が沈む。
表面には煮干脂が浮いている。


これは楽しい!
いいアイデアですな〜〜

いぶりがっこ入りポテトサラダ。


これはランチにもあるやつ。
ぽりぽりという食感と
わずかな燻製香がいいね。

白みそチーズトースト。


甘い白みそとチーズが
ナイスな調和。

白ワインね。


リースリングかしら。
すごくおいしいんですけど。。。
飲み放題のワインでこれほどおいしいのは
あまりない。。

おでーんでんでん。


これもお出汁もの。
すばらしく おいしい おでんですぞ。

続いて唐揚げ。


胸肉ですかな。
あっさりしてる。

抹茶塩でね。


ハイボールください。


日本酒も一緒に来たよ。


麺、2個目。
帆立のまぜそば。


塩味でさっぱりと。
煮干脂でオイリー。


トマトハイください。


牛すじ煮込み。


ぐつぐつ。
味噌ベースでこりゃおいしい。

辛口モスコミュールください。


アレンジしようかね。


まぜそばの麺を
煮込みに混ぜて。。。
この方がいいかも。。。

そして、メインの煮干らぁめん。


楽観ですな。


動物不使用煮干スープは
セメント色ですごい。


苦みを感じる。


うまい!
でも、最後に来てフルサイズはきつかった。。


お集まりのみなさん、
楽しい時間をありがとうございました。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


posted by ぼぶ at 13:26 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
過日はありがとうございました〜
楽しくあっという間の3時間でした。
遅まきながら開設10年おめでとうございます(笑)
Posted by tkz at 2015年06月06日 08:40
☆tkzさん

当日はありがとうございました。
あの頃を思い出しました。
10年なんてあっと言う間でした。。
Posted by ぼぶ at 2015年06月08日 09:08
飲んだぁ〜
そして食べたぁ〜w

ラーメン同行時と違って
長く話せるので来ていただけて良かったです♪
Posted by しらけん at 2015年06月09日 09:54
☆しらけんさん

私も行くことができてよかったです。
やはりこのメンツは楽しいです。
Posted by ぼぶ at 2015年06月10日 09:07
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