訪問日時:2015/07/12 12:40
6/28にオープンした注目の店、
Bonito Soup Noodle RAIKに行ってきた。
店主さんは新橋の京鰹節つけ麺 愛宕 出身とか。
店構え、店のロゴもいい感じ。
楽しみに店の前に来たら、
ちょうど満席になったところ。
炎天下の日差しが暑い店先で五分ほど待つと、
先にチケット購入をかわいい奥様に促される。
鶏、豚、それぞれに
鰹を合わせたらー麺とつけ麺という構成。
すべて評判がいいけど、
鰹×鶏RAIKらー麺を購入。
その後すぐに店内へ。
狭いのね。
6席の「く」の字型カウンター。
一番奥に座って待つこと五分で
到着。
店名の RAIK が付いた商品は
いわゆる特製。
デフォルトが豚肩ロースチャーシューと
鶏低温調理チャーシューなのに対して、
RAIKは もも肉チャーシューと味玉がプラス。
3種類のチャーシューを味わいたくてね。。
あれ。
味玉は・・・
海苔をどけたらあった!
安堵してスープから。
こりゃうまいわ!
鶏凝縮のどっしりスープに
鰹節系がずばっときいている。
あまり見ないバランス感だな。
とってもいい。
国産と外国産小麦に
ライ麦を合わせたという細ストレート麺をいっきに!
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
スープを一口すすった時点でもう
全てを悟ったけどね。
やっぱりおいしいね。
チャーシュー3種そろいぶみ。
それぞれすばらしいおいしさ!
これは3種をいただくべきと思料する。
器の半周を巻くように長い
穂先メンマもいい。
味玉はやや固めの仕上がり。
しみ込んだ味がおいしい。
当然のようにスープまで完食。
店主さんのすばらしい笑顔に送られ、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:鰹×鶏RAIKらー麺900円
スープの種類:鶏・鰹節・少量の煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー3種、穂先メンマ、ねぎ、貝割れ、味玉、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:鰹×豚も是非いただきたいものです。