※文中の店舗は2020/01/12閉店。3月ころに下北沢南口に移転予定。
訪問日時:2015/08/04 12:14
7月26日にオープンしたお店。
かつて中目黒にあった、
屋台系ラーメン魚鳥の復活だそうだ。
魚鳥はオープン日に行ったきりだったが、
いつしか閉店してしまった。
上の写真の「営業中」の看板は
当時使っていたものらしい。
裏の「準備中」を」見ると、
下の方に「UOTORI」と書いてある。
入店して券売機の前へ。
鶏骨潮らーめんが当時の「もみじ」、
魚鶏潮らーめんが「魚鳥」ということだ。
魚鶏潮ラーメン並を購入。
席に着く。
8席の直線カウンター。
机上には調理酢と胡椒と花椒。
このグラインダーいいなあ。
ほしい。。
5分後到着。
当時より、華やかな見た目。
チャーシューはぶ厚く、おいしそうで、
メンマはなくなり、インゲンがあり、
ねぎは笹打ちだ。
スープはどうかな。
む。
スガキヤっぽかった味わいは
それほど変わっていないかな。
ただ、グレードアップはしているような感じ。
器もプラスティックから陶器になったし(^^;
麺は柔らかめの仕上がり。
もさもさはしていないので、
茹ですぎではない。
鶏骨らーめんとは違うみたいね。
スープをたくさんもちあげてきて、
おいしい。
チャーシューは柔らか食感。
提供直前にバーナーで炙っていた。
香りもあっていいね。
後半、ちょっと味を変えに
花椒をふってみた。
合わなくはないけど、
必要はないかな。
食後店主さんといろいろ話すことができた。
現在に至るいきさつ、
材料のこと、
たくさん話してくれた。
応援したくなる店だ。
がんばってください。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:魚鶏塩らーめん750円
スープの種類:鶏、少し鰹節
麺の種類:中細
具:チャーシュー、ねぎ、インゲン、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:季節限定はどういうものを出してくるでしょうか。
実食メニュー:魚鶏塩らーめん750円
スープの種類:鶏、少し鰹節
麺の種類:中細
具:チャーシュー、ねぎ、インゲン、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:季節限定はどういうものを出してくるでしょうか。