2015年08月27日

焼鍋 まつ岡@麻布十番(台湾まぜそば 257/'15)

訪問日時:2015/08/27 12:23

都内で唯一、「焼鍋」なる料理を提供している店で
ランチに麺をいただけるとか。


ほーほー、5階なのね。

エレベータを降りると、
すぐに店。


管野製麺所なんだ。
それは楽しみ。


この鍋で調理するのね。
真ん中の盛り上がったところで肉を焼き、
まわりで鍋を楽しむのか。。
おいしそうだ。

席に案内され、ランチメニュー。


麺類は台湾まぜそば、担々麺。
夏期限定の冷やし中華もあった。

台湾まぜそばをお願いした。
ニンニクの有無を聞かれるが、
アリで。

食べ方指南書もある。


調味料などは醤油、酢、一味唐辛子、沙婆醤。
沙婆醤は中国系のいい香りがする。
そして辛そう。。


待ちは1番目だったけど、
14分後到着。
ご飯が炊けてなかったらしく、
時間調整した感じ。


花椒も付いてきた。


台湾まぜそばには珍しいけど、
私的には歓迎。

サラダ付きなのがいいね。


味付けがいい。
ベジファーストでまずやっつけた。

麺の方は台湾ミンチが見当たらない。


見える具は揚げねぎ、ねぎ2種、刻み海苔、温玉、魚粉。

麺をまさぐると、ミンチは
予め和えられていた。


管野製麺の麺、いいね。
もっちり。

混ぜて、花椒を乗せていただきます。


ファーストアタックは甜麺醤かな。
甘めの味噌味。
その後辛さが襲ってくる。

全てがよく混ざってくると、
落ち着いた味わいになる。
台湾まぜそば、と言えばそうだけど、
食べ物として普通においしい。

辛さを増すべく、
沙婆醤と一味唐辛子を。


沙婆醤はやはりいい香りだ。
辛さは思ったほどでもなかったけど、
これは入れた方がいい。
小篭包などの点心には必須でしょうな。

麺がなくなったあとは
計算されたように いい感じに具が残った。
追い飯をお願いすると、
厨房に行ってから再登場。


レンゲ一杯分とか書いてあったけど、
充分な量がある。


このライス割りはかなりおいしい。
がつがつとすぐに食べてしまった。
麺量がやや少なめなので、
ちょうどいいおなかの具合だ。

おいしかった。
ランチもいいんだけど、
夜が楽しそうだ。
今度飲み会しようかな。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:0円
スープの種類:
麺の種類:中太
具:台湾ミンチ、揚げねぎ、ねぎ2種、刻み海苔、温玉、魚粉

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★☆
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺はやや茹ですぎな気がしました。


posted by ぼぶ at 14:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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