訪問日時:2015/08/29 11:30
平間の「豚魂」がこの8月23日で閉店し、
29日に「魚魂」としてリニューアル。
そこそこ人気あると思ったのに、
なんでなのかな?
なにはともあれ、
オープン初日に行ってみた。
派手な外見から
ずいぶん変わったね。
意外と言っては失礼だけど、
行列ができていた。
魚魂
という名前だけでは
どんなラーメンかわからなかったけど、
メニューを見ると、G系なのかな?と思わせる。
事前情報では酒田ラーメンをベースにした、
背脂ラーメンと聞いているが。。
営業時間は
豚魂時代とはちょっと違う。
やがて店内へと進み、
券売機でラーメン小を購入した。
正面の壁にはお好みと説明が。
誤字が一つあるけど、まあいいでしょ。
厳密には2か所。
お好み表を見ると
家系チックなの?
と思ったけど、右の説明を見ると
背脂煮干とわかる。
好みを聞かれたので、
全部普通でお願いした。
卓上調味料は胡椒と一味唐辛子のみ。
待ち1番目のロットで4分後到着。
お。
こういうのか。
背脂びっしり。
チャーシューが圧巻の大きさ。
外に垂れ下がってる。
スープは最初 独特な魚の香りがする。
煮干ガツンと言いたいけど、
そこまでガツンではないかな。
醤油ダレは大人しい感じ。
全体が背脂の甘みにまとめられて、
バランスよい味わい。
昆布の旨みも効いている。
麺は中平ストレート。
ずる・・・・
あ、うまい!
スープをすすっただけのときとは
印象が違う。
ツルシコの麺がいいのかな。。
チャーシューが抜群においしい。
厚みもあるので、
何口も食べられてうれしい。
後半、一味だけふってみた。
これが正解!
最初の方に入れてもよかったな。
おいしく食べ終えた。
麺量は200gちょい とあるけど、
茹であがりかな?
茹で前150gくらいの印象だった。
さて、豚から魚になってどうなるでしょうか。
次は鶏になったりして(^^;
※後日反対側から見ると「煮干し背脂ラーメン」と
書いてありました。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ラーメン小550円
スープの種類:背脂煮干醤油
麺の種類:中平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、のり、背脂
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう少し調整が必要な気がしました。
実食メニュー:ラーメン小550円
スープの種類:背脂煮干醤油
麺の種類:中平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、のり、背脂
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう少し調整が必要な気がしました。