2015年09月06日

麺や 百日紅@新宿三丁目(煮干し中華そば 269/'15)

訪問日時:2015/09/06 12:15

たまには新宿でお買い物。
ではと、2010年に開業した百日紅へ。
評判は今もって上々のようだし。

場所は新宿三丁目交差点角の
地下なのね。


新宿駅から地下道を通って
直結している。


何度か柱のメニューが変わったみたいだけど、
濃厚つけ麺、淡麗つけ麺、煮干し中華そばが
メインかな。


煮干し中華そばを購入した。
豚ステーキ丼も気になるけど、
あまりお腹減ってないので回避。

お客は大陸系の外人ばかり。
かなりnoisy。。。

調味料などは揚げニンニク、一味唐辛子、酢、胡椒。


6番目だったけど、
つけ麺客が多いので、先に8分後到着。


具は厚めのチャーシュー2枚、メンマ、
ねぎ、玉ねぎ、のり、みつば、なると。


スープからいってみる。


む。
きれいに作られた煮干しスープ。
えぐみをぎりぎりで残しながら、
多くの人に好まれる味に作ってある。

おいしい。

麺はしこっと感が心地よい、
中細やや縮れ。


おいしい。
とってもおいしいけど、
何か物足りないのは何故だ。。

チャーシュー柔らかくて
タレの味もちょうどよくて抜群。


メンマだって、
標準以上においしいと思う。


全体のバランスは非常にいい。
でも、心に響かないというか。

こうしてみたらどうか。


これは失敗。。。
煮干しの香りが消えてしまった。

やはりここではつけ麺なのかな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:煮干し中華そば780円
スープの種類:あっさり煮干し醤油
麺の種類:中細やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、のり、みつば、なると

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:隣人の豚ステーキ丼はかなりおいしそうでした。


posted by ぼぶ at 21:02 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさんのニュアンス、よく分かります。美味しいんだけどグッとは来ない。超常連の人の話だと、最近店主か店長が変わったらしく、お店としてのモチベーションもチト下がっちゃったみたいです。
Posted by 限界! at 2015年09月06日 21:37
☆限界!さん

同調していただき嬉しいです。
確かに活気のない感じがしました。
Posted by ぼぶ at 2015年09月07日 08:55
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