2015年09月20日

烈火@自宅(山形ひっぱり混ぜそば 282/'15)

実食日時:2015/09/19

出かける時間がなくて、
自宅で取り寄せ麺を作ることに。

大阪の烈火と言う店の
山形ひっぱり混ぜそば。

烈火の店主は山形に10年ほど住み、ラーメン屋を開業。
大阪に帰郷後も山形ラーメンを思う気持ちは冷めることはなく、
今もなお山形のラーメン文化の味を追求している
とのことだ。

この商品は山形のひっぱりうどんのオマージュらしい。
麺は麺屋 棣鄂で安心。

タレには鯖がたくさん。
麺をゆでて、タレの入った器に入れ、
辛味噌、納豆を盛り付け、
自前で用意した玉ねぎみじん、クレソン、
シーチキン、卵黄をあしらった。


結構きれいにできた。


混ぜると、鯖の身が良く見える。


もっと混ぜるとこんなになった。


ではではいただきm


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



麺屋 棣鄂の麺はさすがの食感と舌触り。
そこに絡む鯖たっぷりのタレ。

なんとなく、美豚の煮魚らー麺
錦堂の煮魚つけ麺を思い出す味だ。

そして、かなり納豆の味が目立つ。
それがとてもいい効果を示す。
辛味噌も香りがナイス。

また、オススメトッピングのシーチキンもいい。
クレソンはこの手の混ぜそばには間違いないのは
ajitoで勉強済み(^^;

かなり満足して食べ終わり、
当然ライス割り。


鯖、納豆、シーチキンと
ライスに合うものばかり。


ばっちりおいしい!
うまかったな〜〜〜
お店で食べて見たいものだ。




実食感想

実食メニュー:山形ひっぱり混ぜそば950円
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:鯖、納豆、辛味噌(セルフで玉ねぎ、クレソン、シーチキン)

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:かなり気に入りました。


posted by ぼぶ at 21:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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