訪問日時:2015/11/29 17:00
4月に都立大学のD'OROで行われた、
最上店主義兄の原口雄次さんがNYで営む
YUJI RAMENの逆輸入イベント。
今度は中目黒で行われた。
場所は「青家のとなり」
青家のオーナー青山有紀さんがNYのお店に訪れた時に、
この話がまとまったそうだ。
昨日と今日の2日間の開催。
青家のとなり は
文字とおり青家の隣にある。
お菓子も売る和風のカフェですね。
青家は行ったことあるけど、
となりは初めてだ
扉を開けると、カフェのお客様がたくさん。
ラーメンは2階です
とのことで靴を脱いで階段を上がる。
ふわーーー
すてきな空間ですねえ。
今度カフェ目的で来よう。
げ。
10種類もあるのか!
複数で来ればよかった。。。
最初はUni misoにしようと思って来たんだけど、
悩みに悩んで、Ankimo Misoにした。
スタッフはまたもや
ニューヨーカーたち。
厨房は3人の男子、ホールは2人の女子。
みなさん、日本語もいけるようだ。
到着。
うほ。
大洗で毎年いただく、あんこう鍋の香りだ!
具はねぎ、小松菜、刻み海苔とシンプル。
麺線もきれいに整えられている。
スープはまさにあんこう鍋。
正直びっくり!
こんなスープをシレっとイベントで
出せるのがすごいと思った。
麺はしこっと食感ですすりやすい。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
つくづく感心する。
単にあんこう鍋のスープに
麺を入れただけの味ではない。
ほんとにおいしい。
少しだけあん肝の生臭さを感じるけど、
これがニューヨーカーに受けるのが不思議。
2杯食べようかなとも思ったけど、
おなか一杯。。。
またやります!
とのことなので、楽しみはあとにとっておこう。
本日21時までなので、
まだ間に合いますよ。
実食感想
実食メニュー:Ankimo Miso2000円
スープの種類:あん肝
実食メニュー:Ankimo Miso2000円
スープの種類:あん肝
麺の種類:中細やや縮れ
具:小松菜、ねぎ、刻み海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:また来てください。
具:小松菜、ねぎ、刻み海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:また来てください。