2016年01月14日

らーめん 大木@大山(芋煮らーめん 11/'16)

訪問日時:2016/01/14 12:10

大山でうろうろする羽目に。。。
まあ、仕事がらみなので仕方ないけど、
行こうと思っていた店には手痛くフラれた。。。

ってことで、宿題店の大木(たいぼく)へ。
大山駅から線路沿いに歩くと見える
巨大なサイン。


これは目を引いていいかもね。
その反対側には
牛骨、あっさりの文字。


さて、ランチは何を食べようかな、
と思った人が「山形ラーメン」のサインを目にし、

(山形ラーメンってどんなのだろう)

と思って店に前にきたら、

(ああ、牛骨で出汁をとったあっさりなんだ・・・入ってみるか)

てな感じでお客をつかむのではないかしらん。

いらっしゃいませ!

の明るい声に出迎えられて、
席に着く。



味は基本牛骨醤油の1種類。
でも、全て味噌に変えられるそうだ。
それにしても、つけめんがサイドメニューなんだね(^^;

ふと壁を見ると、


おお、山形出身の店主さんらしく、
芋煮メニューがある!
しかも、A5ランクの牛肉使用とか。
では、芋煮らーめんに決定!

山形の芋煮、好きなんだよね。
以前は秋にBBQすると、
必ず芋煮を作っていたし、
我が家でも時折食卓に登場する。

卓上調味料などは、
一味唐辛子、青のり、胡椒。


それに紅生姜。


通常のらーめんよりは若干時間がかかり、
2番目で10分後到着。


あは。
テンション上がる。
見た目、山盛りの芋煮そのもの。


待ちきれず、スープをひとすすり。。


うわー懐かしい。
山形のDNAはないけど、
甘さもあるこの芋煮の味は大好き。

このままご飯でもいいな、
と一瞬思ったけど、
麺をすする。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


個人的にかなり感動した。
麺とスープの相性とか、
そんなん、どうでもいいや。
素直にこれ好き。

牛肉、脂身のないところ。


量的にあるにはあるけど、
もっとたくさんほしかった。。。

なんと言ってもホクホクの里芋がいいね。


充分味が沁みている。
楽しくなってきた。

こんにゃくは隠し包丁入れて丁寧ね。


一気に食べ進んで、
あっという間に完食。
おいしかったなー。

芋煮らーめん。
全くアリですな。
これまでは 家ではうどんを入れていたけど、
今度は中華麺を入れてみよう。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:芋煮らーめん900円
スープの種類:牛肉醤油
麺の種類:中細縮れ
具:牛肉、ねぎ、里芋、こんにゃく、舞茸

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:毎年冬に食べたいメニューです。


posted by ぼぶ at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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