訪問日時:2016/01/14 12:10
大山でうろうろする羽目に。。。
まあ、仕事がらみなので仕方ないけど、
行こうと思っていた店には手痛くフラれた。。。
ってことで、宿題店の大木(たいぼく)へ。
大山駅から線路沿いに歩くと見える
巨大なサイン。
これは目を引いていいかもね。
その反対側には
牛骨、あっさりの文字。
さて、ランチは何を食べようかな、
と思った人が「山形ラーメン」のサインを目にし、
(山形ラーメンってどんなのだろう)
と思って店に前にきたら、
(ああ、牛骨で出汁をとったあっさりなんだ・・・入ってみるか)
てな感じでお客をつかむのではないかしらん。
いらっしゃいませ!
の明るい声に出迎えられて、
席に着く。
味は基本牛骨醤油の1種類。
でも、全て味噌に変えられるそうだ。
それにしても、つけめんがサイドメニューなんだね(^^;
ふと壁を見ると、
おお、山形出身の店主さんらしく、
芋煮メニューがある!
しかも、A5ランクの牛肉使用とか。
では、芋煮らーめんに決定!
山形の芋煮、好きなんだよね。
以前は秋にBBQすると、
必ず芋煮を作っていたし、
我が家でも時折食卓に登場する。
卓上調味料などは、
一味唐辛子、青のり、胡椒。
それに紅生姜。
通常のらーめんよりは若干時間がかかり、
2番目で10分後到着。
あは。
テンション上がる。
見た目、山盛りの芋煮そのもの。
待ちきれず、スープをひとすすり。。
うわー懐かしい。
山形のDNAはないけど、
甘さもあるこの芋煮の味は大好き。
このままご飯でもいいな、
と一瞬思ったけど、
麺をすする。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
個人的にかなり感動した。
麺とスープの相性とか、
そんなん、どうでもいいや。
素直にこれ好き。
牛肉、脂身のないところ。
量的にあるにはあるけど、
もっとたくさんほしかった。。。
なんと言ってもホクホクの里芋がいいね。
充分味が沁みている。
楽しくなってきた。
こんにゃくは隠し包丁入れて丁寧ね。
一気に食べ進んで、
あっという間に完食。
おいしかったなー。
芋煮らーめん。
全くアリですな。
これまでは 家ではうどんを入れていたけど、
今度は中華麺を入れてみよう。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:芋煮らーめん900円
スープの種類:牛肉醤油
麺の種類:中細縮れ
具:牛肉、ねぎ、里芋、こんにゃく、舞茸
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:毎年冬に食べたいメニューです。
実食メニュー:芋煮らーめん900円
スープの種類:牛肉醤油
麺の種類:中細縮れ
具:牛肉、ねぎ、里芋、こんにゃく、舞茸
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:毎年冬に食べたいメニューです。