2016年01月15日

やき鳥 まさ吉@武蔵小山(鶏中華そば塩,味噌中華そば 12〜13/'16)

訪問日時:2016/01/14 20:00

天下のビブグルマン、まさ吉で
13日から味噌中華そばが始まった。

長年 構想を温めていることは知っていたけど、
早く出してよ、といつも思っていたのが、
ついに日の目を見ることに。

めでたい!


小さいビールで乾杯したあとは、
すぐに日本酒へ。


軽い飲み口でいいね。


これはうす濁りで好みだったな。

黒板メニューには先日の試作品
炙りキンカンがリリースされていた。

まずは温玉クレソンサラダ。


ポテサラ。

ダキ身低温調理。

そして、炙りキンカン。


おおお。
トリュフが!
ご好意で乗っけてくれました。
どーもありがとうございます。

で、これ、おいしいねえ〜〜〜
キンカンの漬け具合がちょうどいい。
ねっとりして、塩分も適度。

焼き物スタート。


先週は少し塩味が弱いと感ずることもあったけど、
今日はすべてパーフェクト!
幸せ。。。


〆はまずは、鶏中華。


小サイズ。
今日は塩の日。
まったくもって安定の味。
同行者は塩はあまり食べないと言いながらも、
「おいしい」を連発していた。

そして、ついに会えた
味噌中華そば。


こいつの味噌タレだけは味わっているけどね。

しかし、美しいですなあ。
私には神々しくもある。


具は味噌漬け炙り鶏、味噌漬け味玉、ねぎ、なると。

心落ち着けてスープをいただく。


なんじゃ、こりゃ!
とてつもなく好みの味噌味!

ほのかなカレー香りと
ウスターソースの風味。
抜群においしい。
味噌は江戸甘と新潟のものを併せたとか。

麺をすする。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



いつもの麺とは違って、専用麺。
平打ちの中細で、多加水。
手もみを入れているとか。
ピロピロした食感が楽しめる。

コクも風味も塩分も絶品のスープをまとって、
おいしいのなんの。。。。
嬉しくなってくるし、
心身ともに温まってくる。

味噌漬けの鶏はすげーー!


これでご飯食べたい!

味玉もすげーー!


付属品の柚子七味。


これをスープに溶くと、
香りとピリ辛がプラスされ、
ギアを加速する感じ。

しかし、しみじみ おいしい。。。
3年越しくらいで出会えた味噌中華は
その時間を超越するくらいの
感動だった。

2月いっぱいくらいまでは作るらしいので、
またいただきに来ます!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鶏中華そば塩 小
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、なると、小松菜、アオサ、味玉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★

実食メニュー:味噌中華そば
スープの種類:ややスパイシーな味噌
麺の種類:中細平やや縮れ
具:味噌漬け炙り鶏、味噌漬け味玉、ねぎ、なると

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★

ひとこと:すばらしいです。


posted by ぼぶ at 10:44 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁー、いつかまさ吉さん行ってみたいと思い早数年。なかなか行く機会がありませんがこれはたまらんです!
もし行くなら予約必要ですか?
Posted by 堀田 正崇 at 2016年01月16日 02:08
☆堀田正崇さん

はじめまして。
コメントありがとうございます。
まさ吉さんは現在では予約しないとほぼ入れません。
しかも年末あたりから2時間制になりました。
早めの予約をお取りになり、是非行ってみてください!
Posted by ぼぶ at 2016年01月18日 10:14
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