2016年01月20日

ラーメン PARADE@都立大学(普通の飯野さんのラーメン 19'16)

訪問日時:2016/01/20 11:25

土地勘のある都立大あたりに
1/18オープンの新店の情報。
麺屋一燈出身らしい。

ただ、間借りの営業で、
営業日もまちまちらしい。
FBで確かめて、本日訪問してみた。


cafe&bar PARADE
というお店を間借りして、昼のみ営業。

飯野浩史さんと仰る方が店主さん。
満面の笑みで出迎えてくれた。

カウンターに案内される。
今日一番の客らしい。


丁寧な商品の説明を受け、
デフォルトの普通の飯野さんのラーメンを注文した。

「お近くなんですか?」
「告知もしていないのにどうやって知り得ました?」
「ラーメンお好きなんですか?」
「どんなラーメンが好きですか?」

飯野さん、明るくて人なつっこくて いい方だ。
いろいろ語ってくれた。

・麺屋一燈 ラゾーナ川崎店の店長だった
・店長時代に大病を患い、7ヶ月入院闘病
・独立を考えていた矢先の罹患だった
・復帰して2年ちょっと
・今は週4日の営業だが、行く行くは6日営業にしたい
・ラーメンは一燈とはチューンを変え、煮干しを弱くしている
・Dの海苔とはあのリアクション芸人の実家のもの

語りながらも、確かで細かな作業が見て取れる。

到着。


かわいい丸い形の器だ。

具はチャーシュー、玉ねぎ、のり、スプラウト。


味玉、サービスしてくれました。
なんかすみません・・・・

それでは、いざ。


あはー、おいしいぞ。
鶏ガラ主体の若干とろみのあるベースに
上品な煮干し感。
これは好み。

麺は冨多屋製麺製の
全粒粉入り。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


かなり ふすまの量が多いと見えて、茶色が濃い。
食感はしっとりとしながらもぼそぼそ感も感じる
楽しい麺だ。

スープを満遍なく拾ってくる。
これはどんどん箸が進む味わい。

チャーシュー、めちゃうま!


直前にバーナーで炙っていた。
ビールのアテになるような味を目指したんだって。
ごはんのおかずにもいいと思うよ。
すばらしい食感と味と香りだよ。

スプラウトは紫キャベツのかな?


紫色がきれい。
栄養たっぷりね。

味玉はL玉かな。
大きくて黄身が濃い。


文句なしにおいしい。

また、Dの海苔が大変香りがよく美味。
最初、あのDさんかと思ったよ。

全体の配置とバランスがよく、
スープまでほぼ完食した。

「これ、味見してみてください」

と出されたのが、これ。


なんすか、このメンマ!
温かくて激しくおいしいんですけど。
メンマは通常ラーメンには乗らないそうだ。
トッピングで頼んだときだけ会える一品。

かなりの時間をかけて仕込んでいるそうだ。
そして、これもまたお酒のアテとなるような味を目指したとか。
少し味が濃いけど、それもまた良し。

大変、ごちそうさまでした。
是非、またお話をしに伺いたいと思います。

今週の営業はこんな感じです。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:普通の飯野さんのラーメン800円
スープの種類:塩煮干し
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、玉ねぎ、海苔、スプラウト

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:一燈出身、間違いないです。


posted by ぼぶ at 16:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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