2016年02月24日

中国家庭料理 味覚一号店@西新橋(頂点石焼麻婆灯刀削麺 52/'16)

訪問日時:2016/02/24 12:06

今日も時間に追われて、
新橋でランチタイム。
いつか行ってみよう、と思っていた味覚へ。


麻婆刀削麺がいいらしいよ。

地下に下って、店に入るとすごい喧噪。
フロアの中国人女性が忙しそうに
動き回っている。

テーブル席しかないので、
ほぼ相席を迫られる。


もちろん、頂点石焼麻婆刀削麺を注文した。
辛さは普通で。

周りは100%石焼麻婆だ(゚o゚;;
ご飯の方が刀削麺より人気みたい。

1分後、

はいよー、マーボね〜〜!!

と、勢い良く到着!
は、はや〜〜〜〜!!


石焼麻婆豆腐は超激グツグツ状態。
なので、紙ナプキンがかぶさってる。

ランチタイムは刀削麺も含めて、
麻婆豆腐を常に作り続けているようだ。
こりゃ、早いわけだ。。。

刀削麺はむっちり。


石焼麻婆豆腐は全然グツグツが収まらない。


ハネ防止の紙エプロンは卓上にあり、
装着して食べ方開始。

フルフルの豆腐もたっぷり。


麺をつけ麺風に浸す。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



普通でも辛さは相当のもの。
熱さも手伝って、すぐに汗ばむ。

花椒の香りも充分だし、
麻婆豆腐として、私的上位に入る味。

しかし、熱い。
一口ごとに唇がアッチッチ、
上あごがアッチッチだけど、何とも楽しい。

本来、麺の方に麻婆豆腐をかけるみたいだけど、
熱いもの好きな私は一本ずつグツグツに投入して
食べ続けたよ。

でも、これでは麻婆が大量に残るな、
と思ったので、



辛(≧▽≦)美味!


最初からこうすればよかったかな。
石鍋は最後まで熱々だった。

楽しかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:頂点石焼麻婆刀削麺900円
スープの種類:麻婆豆腐
麺の種類:刀削麺
具:豆腐、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:担々麺系も気になりますが、再訪問してもこれを頼んでしまうと思います。


posted by ぼぶ at 14:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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