2016年03月18日

【閉店】いつものねかせ屋@五反田(いつもの 74/'16)

訪問日時:2016/03/18 11:30

本日オープン、いつもの ねかせ屋。


いつもの とは 逸物 ということらしい。

RDBによれば、

「つけめんTETSU」は小宮氏がアラサーだった頃に食べたいラーメンだったのに対し
こちらはアラフォーの氏が食べたいラーメン。

外の関係者の中には小宮氏の姿もある。
開店時間の11時30分ちょうどに暖簾が出た。


5番目で入店。
券売機の前に立つ。


たまには
というのは所謂限定らしい。
塩ラーメンだったり、つけそばだったりするようだ。

いつもの
を購入して席につく。


すると、可愛い女子が

「お食事前のリフレッシュドリンクです♡」


よくわからんが、
クエン酸の酸っぱさがある、さわやかドリンクだった。

厨房を囲む12席のL字型カウンター。
厨房内は5〜6人のスタッフ。
うち女子が2名。

頭上には口上が。


麺もスープも一晩寝かせるとな。
それで ねかせ屋。。。

それにしてもスタッフの服装が
お祭りみたいでいいね。
特に女子の格好がかわいい。

卓上の調味料は白胡椒のみ。

器に油、タレ、白胡椒を入れてスープを注ぎ、
一晩寝かせたて茹でた麺と具を盛り付けて完成。
5番目で12分後到着。


いい香りだ。
そして、シンプルで美しい。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、海苔、貝割れ、柚子皮きざみ。


リフレッシュされた舌で
さっそくスープを。。。



ウンメ!!


シンプルなわかりやすい味なんだけど、
あご煮干し、昆布、椎茸だけではない
もっと複雑な感じがする。

一晩寝かせた効果、
ということで納得しよっと。

麺は太平縮れ。


ずるずるすると、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




唇を震えながら通るときの感じと
もちもちの食感がナイス!
これはおいしい麺だ。

ときおり柚子が入ってくる。


これがまた合うね。

チャーシューは柔らかタイプ。


大変よろしいお味。
これは肉増しの価値ありと欲す。

メンマの食感がちょっと変わっている。


表面が ぬめ っとしていて、
とろみをつけたような感覚。
なんだろ、なんだろ、と思ってる間に
食べ切っちゃった。。

でも、これいいと思うです。

そして、一気にスープまで完食。

いつもの
と言うだけあって、飽きない味に仕上げましたな。
あの濃厚なTETSUからすると、
思い切ったシフトチェンジ。
小宮氏も年齢を重ねた ということか。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:いつもの780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、海苔、貝割れ、柚子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:たまには をいつかはいただいてみたいです。


posted by ぼぶ at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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