2016年04月04日

【閉店】Umami Dashi Noodle 素良@麹町(旨味出汁麺 醤油 94/'16)

訪問日時:2016/04/04 12:00

ソラノイロ2号店がリニューアルした。


そもそも「素良」とはご子息の名前らしいね。

こちらでは宮崎店主が自ら腕をふるう。
が、いろいろと制約が多い。


これを撮っていたら、
中からキュートな女子スタッフさんが現れた。
12時オープンとあるけど、


すでに5人が召し上がっていた。
少し早く始まるのかな?

こちらでは撮影はおろか、
店内でのメール、ゲーム、通話は一切禁止。


宮崎店主のライブ感を楽しむ、
というコンセプト。


商品構成は旨味出汁麺の 醤油と塩。
券売機では塩は未発売だった。。。

金髪になった宮崎さんに挨拶し、
特製旨味出汁麺 醤油1300円を購入した。
10番の席につく。

卓上に置かれている冊子などに目を通す。
それによると、
スープは天草大王のガラと丸鶏、青森シャモロックの丸鶏に
煮干し、宗田節などの乾物に、
あさりとハマグリがどっちゃり使われている。

胡椒と一味唐辛子があった。

5分くらいで到着した。

スープは清湯で貝系の旨味が強い。
鶏系のベースもしっかりある。
うまい・・・・

デフォルトの具は
瀬戸のもち豚の肩ロースチャーシュー、天草大王の低温鶏チャーシュー、
玉ねぎスライス、九条ネギ、ごぼうのバターソテー、
マッシュルームオイル

これに特製はバラ肉豚チャーシューと鶏チャーシューが
増量され、店名の焼き印が押された味玉が付く。
ちなみにお箸にも焼き印が押されている。

麺はこだわりの粉を使ったシコシコ細ストレート。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



すごいラーメンだなー。
豚チャーシューは厚みがあり、
食べ応えもある。
鶏チャーシューは低温でしっとりおいしい。

具のごぼうソテーが面白い。
バター風味のごぼう、いいですな!

玉ねぎスライスもやけにおいしい。
そして、2号店らしさを少しだけ残した感じの
マッシュルームオイルがいい。
徐々にキノコ感が出て、
全体の味の厚みが増す感じだ。

味玉は半熟でとろとろでかなりおいしい。

麺と具がなくなってからは
スープまで完食。

確かに撮影をしないと、
麺に素直に向き合えて
たまにはいいかもね。

おいしかったー!

塩は近々発売されるようだ。
店の営業は不安定ではあるけど、
Twitterに情報があがるので
確かめてから行った方がいいね。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:特製旨味出汁麺 醤油1300円
スープの種類:鶏、階、乾物
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー2種、鶏チャーシュー、九条ねぎ、玉ねぎ、
マッシュルームオイル、ごぼうバターソテー

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごかったです。


posted by ぼぶ at 13:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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