訪問日時:2016/04/24 11:00
佐野ラーメンの有名店「万里」オマージュの店として
オープンした 秋葉原のピロピロ麺屋。
東京で 佐野ラーメン を謳う店は少ないので
少なからず注目していたけど、
2月に「思いやり麺屋食堂 ピロピロ麺屋秋葉原店」
としてリニューアル。
そのときに ピロピロ麺 と言う商品名は消えていた。
それがこの4月19日に再びリニューアル。
今度は商品のコンセプトを180度変えてきた。
なんと落ち着かない店か。
いや、資金力があり、身軽なのか・・・。
濃い目のスープにがっちり肉を食べさせる店になった。
写真を見ると、徳島ラーメンみたい。
店頭のメニュー。
肉汁麺、辛い肉汁麺、野菜肉汁麺とあり、
それぞれ肉の量がレベル1から4段階ある。
MAXは肉が800g!
肉汁麺レベル1、ネギ増量、白飯を購入。
シャッター5番目で店に入る。
肉、食わせてもらいましょう!
店内は一緒。
でも、焼き印を押した箸はない。
調味料は粗挽きブラックペッパーと一味唐辛子。
あとはご飯用にか、きゅうりのきゅーちゃん。
麺は全く異なり、
大成食品。
見るからに硬質な麺。
調理は
器にタレを入れてスープを注ぐ。
茹でた麺を入れ、ネギと都度調理された肉をドサっと乗せて完成。
最初に那須御用卵がきた。
個人的によく口にするブランド卵なので、うれしい。
これを卵黄だけラーメンに乗せても、
全卵を溶いてつけ麺にしても、
とアナウンスされた。
どうしようかな、と考えていたら到着。
ネギ増量してよかった。
濃いスープのラーメンには多い方がいいからね。
スープは色も味も濃い。
だけど、好きなタイプの味わい。
麺は見た目通り、ゴワゴワの固い食感。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
徳島ラーメンと言うよりは新福菜館の方が近いね。
そのせいかい、もう少し細い麺でもいいかなと、思いもするけど、
これはこれで特徴があっていいかもね。
素直においしいと思う。
玉子は最初 ストレーナーを使ったんだけど、
結局全卵を溶くことにした。
つけめーん!
・・・
それほど感動はないな。
一度つけただけでもうやめ。
あとでTKGにしよ。。
それよりも、
富山Bにも通ずるスープの濃さに
思わずブラックペッパーをバサバサと。
これが何ともおいしい〜〜〜
そうそう、問題の80gの肉は
一枚一枚 厚みがあり、食べごたえ充分。
片栗粉で下処理をしているのか、
若干とろみを感じ、それも好印象。
当然メシに合うよね!うまはい!!!(≧∇≦)
ご飯にフォーカスを移そう。
ううう、楽しい!!
キューちゃんも合う。
最後はTKGだ!
スープを5杯位入れてサラサラと。
白飯を頼むと、いろいろと楽しめて良いよね。
いやー、食事として大満足だったな。
お客さんの入り、とか空気とか、
今度は長く続くような気がする。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:肉汁麺レベル1 780円、ネギ100円、白飯100円
スープの種類:黒醤油
麺の種類:
具:炒め豚バラ肉、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:楽しい店です。
実食メニュー:肉汁麺レベル1 780円、ネギ100円、白飯100円
スープの種類:黒醤油
麺の種類:
具:炒め豚バラ肉、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:楽しい店です。