訪問日時:2016/05/16 11:00
西早稲田の新店を目指す。
5/13に開店して、すぐにでも行きたかったけど、
開店して4日目なのに、
まだまだ祝い花が鮮やか。
お笑いコンビ X-GUN の さがね正裕氏が営む
居酒屋の嵯峨根家@西新宿と、
高知県でラーメン店・和牛ダイニングを
高知県でラーメン店・和牛ダイニングを
展開しているKOUグループが手を組んだ、とのこと。
彼が飲食に関わっているとは知らなかった。。
こだわり五箇条。
センテンスが続いているように一瞬見えるけど、
一箇条ずつ独立した文・・・だよね?
でも、強火で油って飛ばない、と思う。
あと、五臓六腑に染み渡る っていうのは食べ手側の感想で、
こだわりとちょと違うような・・・
それと・・・まあいいや(^^;
3人が11時5分前には集合し、
作戦会議。
すると店長さん?が出てきて、
メニューをくれた。
おねだり豊に似てるけど、違うよね・・・
で、高知黒こげラーメン、四万十産トマトラーメン、
高知の生姜塩ラーメンをシェアすることに。
チラシがあると、
替え玉サービス。
やがて開店し、券売機へ。
作戦通りの3品をそれぞれ購入して、
席に着く。
配置は前店のおおぜきと一緒だな。
厨房側に7席と背側に5席のカウンター席。
卓上には辛子高菜、紅生姜、ラー油、
餃子のタレ、酢、胡椒、醤油。
いろいろ情報交換していると、
私の黒こげラーメン到着。
黒マー油が一面に貼られた
黒色のスープも去ることながら、
揚げゴボウが目を引く。
他にはチャーシュー、メンマ、ねぎ。
スープはライトな豚骨にマー油。
飲みやすく、確かに五箇条通りに
豚骨臭が少なく、五臓六腑に染み渡る・・・カナ?
麺は細ストレート。
普通においしいと思う。
それにしても黒マー油を使ったラーメン推しは
熊本だけじゃなかったんだね。
チャーシュー、いいね。
メンマは普通。
揚げゴボウは必然性はわからないものの、
特徴付けとしては いいな、と思う。
お約束。
私にとっては必須の作業。
よく合います。
高知の生姜塩ラーメン。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、三つ葉
スープはきれいな清湯で、
生姜の使い方が抜群。
実にバランスがいい!
麺は同じ細ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これ、うまい・・・・
この前いただいた神田の塩生姜に比べても
こちらの方が好み。
四万十トマトラーメン。
トマトスープは小鍋で都度作られるようだ。
具はレタス、豚肉、貝割れ。
スープはとろりとしている。
トマト由来なのかどうなのか、
かなり甘い。
麺は上記2つとは異なる中太麺。
おいしいと思うけど、
ケチャップのような甘みが気になるな。。
このトマトに替え玉を細麺で頼んでみた。
この麺の方が相性はいいな、と思った。
高知のKOUグループの店を検索すると器が全く一緒。
きれいでいいよね。
高知なので、いずれ鍋焼きでもやってほしいものだな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:高知黒こげラーメン880円
スープの種類:豚骨、黒マー油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げゴボウ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いい店だと思います。あとは、これも高知のキーワード「かつお」が商品名に入る、かつおつけ麺も食べてみたいです。
実食メニュー:高知黒こげラーメン880円
スープの種類:豚骨、黒マー油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げゴボウ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いい店だと思います。あとは、これも高知のキーワード「かつお」が商品名に入る、かつおつけ麺も食べてみたいです。