2016年05月16日

【閉店】【ラーメン居酒屋麺さがねにリニューアル】Sagane麺ya 西早稲田店@早稲田(高知黒こげラーメン 142/'16)

訪問日時:2016/05/16 11:00

西早稲田の新店を目指す。
5/13に開店して、すぐにでも行きたかったけど、
メニューが多いので、FILE氏しらけん氏を誘って行くことに。


開店して4日目なのに、
まだまだ祝い花が鮮やか。

お笑いコンビ X-GUN の さがね正裕氏が営む
居酒屋の嵯峨根家@西新宿と、
高知県でラーメン店・和牛ダイニングを
展開しているKOUグループが手を組んだ、とのこと。
彼が飲食に関わっているとは知らなかった。。

こだわり五箇条。


センテンスが続いているように一瞬見えるけど、
一箇条ずつ独立した文・・・だよね?

でも、強火で油って飛ばない、と思う。
あと、五臓六腑に染み渡る っていうのは食べ手側の感想で、
こだわりとちょと違うような・・・
それと・・・まあいいや(^^;

3人が11時5分前には集合し、
作戦会議。


すると店長さん?が出てきて、
メニューをくれた。
おねだり豊に似てるけど、違うよね・・・


で、高知黒こげラーメン、四万十産トマトラーメン、
高知の生姜塩ラーメンをシェアすることに。

チラシがあると、
替え玉サービス。


やがて開店し、券売機へ。


作戦通りの3品をそれぞれ購入して、
席に着く。
配置は前店のおおぜきと一緒だな。
厨房側に7席と背側に5席のカウンター席。

卓上には辛子高菜、紅生姜、ラー油、
餃子のタレ、酢、胡椒、醤油。


いろいろ情報交換していると、
私の黒こげラーメン到着。


黒マー油が一面に貼られた
黒色のスープも去ることながら、
揚げゴボウが目を引く。


他にはチャーシュー、メンマ、ねぎ。

スープはライトな豚骨にマー油。


飲みやすく、確かに五箇条通りに
豚骨臭が少なく、五臓六腑に染み渡る・・・カナ?

麺は細ストレート。


普通においしいと思う。
それにしても黒マー油を使ったラーメン推しは
熊本だけじゃなかったんだね。

チャーシュー、いいね。


メンマは普通。


揚げゴボウは必然性はわからないものの、
特徴付けとしては いいな、と思う。


お約束。


私にとっては必須の作業。
よく合います。


高知の生姜塩ラーメン。


具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、三つ葉

スープはきれいな清湯で、
生姜の使い方が抜群。
実にバランスがいい!

麺は同じ細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ、うまい・・・・
この前いただいた神田の塩生姜に比べても
こちらの方が好み。


四万十トマトラーメン。


トマトスープは小鍋で都度作られるようだ。
具はレタス、豚肉、貝割れ。

スープはとろりとしている。


トマト由来なのかどうなのか、
かなり甘い。

麺は上記2つとは異なる中太麺。


おいしいと思うけど、
ケチャップのような甘みが気になるな。。

このトマトに替え玉を細麺で頼んでみた。



この麺の方が相性はいいな、と思った。


高知のKOUグループの店を検索すると器が全く一緒。
きれいでいいよね。

高知なので、いずれ鍋焼きでもやってほしいものだな。。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:高知黒こげラーメン880円
スープの種類:豚骨、黒マー油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、揚げゴボウ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いい店だと思います。あとは、これも高知のキーワード「かつお」が商品名に入る、かつおつけ麺も食べてみたいです。


posted by ぼぶ at 14:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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