2007年06月06日

【閉店】【133/'07】本節らーめん 麺厨[メンクリヤ]@下高井戸(こってりらーめん太麺)

訪問日時:2007/06/05 12:40

ぽつぽつと、ここの店の情報がでていたが、
しらすさんのレポートを見て行く気になっていた。

実はこの前にアイバンラーメンという6月2日オープンの
お店に行ったのだけど、
営業時間をよく調べずに行って、
ふられていたので、こちらに来たというのが正解。

店は結構派手な構え。
店外、店内とも、大きな資本が入っていることを感ずる。
半地下になっていて、店内は結構広め。
カウンターだけだけど、15,6席はあるかな。

厨房内は4人もいて、騒然としている感じ。
手際はかなり普通に、慣れているように見えた。
すいているせいもあるかもしれないが。

メニュー構成はこちら。

NEC_1487.jpg(クリックで拡大)

これは卓上のものだけど、
券売機も同じ並びだった。

担々麺と冷やし担々麺もあるが、
これは夕方辛の(こう書いてある)メニューだそうです。

今日はこってりらーめんを太麺で注文。
麺は平打ちも選べる。

こってりは豚・鶏・野菜のスープと、
本節スープを合わせ、
さっぱりは丸鶏の澄スープと本節が合わさる。

脂の量で違うのかと思ったが、
こういう「こってり」と「さっぱり」の構成は面白い。

うんちくはこちら。

NEC_1488.jpg(クリックで拡大)

こんなサービスもうれしい。

NEC_1489.jpg

半熟玉子が50円であるんだけど、
迷わずこちらをチョイス。(^^;

5分後到着。

NEC_1490.jpg

スープは確かにこってりめだけど、
本節の香りよりも動物系が支配する感じ。

ふりかけられた節粉を溶かしても
その印象はあまり変わらなかった。

でも、まったりとした口触りでなかなか。

太麺はむっちりしたもので、
この手のスープにありがちだけど、
普通においしい。

大量のもやしは120g入っているという。
ちょっと後半飽きた。
でも、そのせいか結構満腹感がある。

チャーシューは食べやすいように薄くスライスしたと言うが、
薄すぎやしないか。。
逆に食べでがなく、寂しいかも。
味は悪くないだけに。

資本系を感じたが、これならば
近場の日大文理の学生に受けるんじゃないでしょか。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:こってりらーめん太麺650円
スープの種類:豚鶏野菜、本節
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ、もやし、節粉


スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:担々麺にもひかれます。


 
posted by ぼぶ at 09:13 | Comment(2) | TrackBack(2) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TB・コメントありがとうございます。
どうもらーめんのもやしが苦手なほうでして、まあ好みの問題なんですが。
坦々麺にすればよかったかな、と思ってました。
Posted by ライダーマン at 2007年06月19日 00:34
☆ライダーマンさん

ラーメンにもやしは私も苦手です。
あ、ワカメも( ̄∀ ̄)

でも、二郎系ならば許容できるんですけどね。。
Posted by ぼぶ at 2007年06月19日 17:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

本節らーめん 麺厨@下高井戸
Excerpt: 前日にアルコールを摂取せずに向かえた休養日に、昔に住んでいたエリアの、こちらのお店へ訪問してみる。 前にも、この場所はらーめん屋さんだったので来たことがあるが、店内のカウンターなどは、ほとんど変わっ..
Weblog: 両国のダイビングショップオーナーの日記
Tracked: 2007-06-10 11:13

本節らーめん 麺厨(下高井戸)
Excerpt: 訪問日=6月10日(日) 曇り メニュー=さっぱりらーめん太麺 「アイバンラーメ
Weblog: ライダーのラーメンと共にある日々
Tracked: 2007-06-19 00:28