2016年08月09日

つけ麺 坊主 間宮@小伝馬町(らーめん 232/'16)

訪問日時:2016/08/09 11:35

8月7日に水戸から移転オープンしたつけ麺坊主 間宮。



水戸時代は「水戸の中本」と言われていたらしい。
蒙古タンメン中本風の商品構成ということだが。。



定休日は書いてないけど、
水戸時代は月曜日。

店に入って券売機に向かう。



多少予習してきたんだけど、
一番の狙いだった、麻婆辣麺がない・・・

水戸時代はつけめんはもっと種類があったし、
らーめんは辛い順に
特製らーめん、麻婆辣麺、らーめん、みそらーめん
となっていたけど、少し構成を変えてきたみたい。
麻婆つけ麺も麻婆辣麺もないし、麻婆めしもない。
ちょっと拍子抜け。。。

ではらーめんを買いましょう。

L字型カウンター10席くらい。
手前の席は後ろがすぐに扉で、
外から入らないとならない。

卓上には酢のみ。



辛いのが苦手な方はこれを入れると
食べやすくなると。
辛いのも酸っぱいのも苦手な人はどうしましょう(^^;

つけ麺の割りスープはポットで予め置いてある。



到着。



決定的に中本と違うのは
野菜がないってことだね。



具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。
これで800円か。。

スープは表示通りに ちょい辛。



鶏魚介味噌味がベースになっているけど、
はっきり言って辛さは物足りない。
味噌タンメンより辛くないかも。
でも、スープとしては好きな味噌味。

麺はサッポロ製麺。



しっかりしたコシがあって好印象。
麺はおいしい!

水戸時代はなかったチャーシューは豚もも肉。



ミシッとした食感で噛み応えがある。
控えめな味付け。

メンマが気に入った。



ちょうどいい固さで、
味がいい。


辛さよりも熱さで汗だくになったよ。

やはりこちらではつけ麺が正解なのかな。
赤めし はどんなんかな、と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:らーめん800円
スープの種類:味噌辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:がんばってください。



実食感想

実食メニュー:らーめん800円
スープの種類:味噌辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:がんばってください。


posted by ぼぶ at 13:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
中本ではサッポロ製麺は使っていないですよ(昔の話し)。
Posted by ふらわ at 2016年08月11日 08:24
☆ふらわさん

失礼しました。
訂正します。
Posted by ぼぶ at 2016年08月11日 11:59
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