2016年08月09日

【閉店】つけ麺 坊主 間宮@小伝馬町(らーめん 232/'16)

訪問日時:2016/08/09 11:35


8月7日に水戸から移転オープンしたつけ麺坊主 間宮。




水戸時代は「水戸の中本」と言われていたらしい。

蒙古タンメン中本風の商品構成ということだが。。




定休日は書いてないけど、

水戸時代は月曜日。


店に入って券売機に向かう。




多少予習してきたんだけど、

一番の狙いだった、麻婆辣麺がない・・・


水戸時代はつけめんはもっと種類があったし、

らーめんは辛い順に

特製らーめん、麻婆辣麺、らーめん、みそらーめん

となっていたけど、少し構成を変えてきたみたい。

麻婆つけ麺も麻婆辣麺もないし、麻婆めしもない。

ちょっと拍子抜け。。。


ではらーめんを買いましょう。


L字型カウンター10席くらい。

手前の席は後ろがすぐに扉で、

外から入らないとならない。


卓上には酢のみ。




辛いのが苦手な方はこれを入れると

食べやすくなると。

辛いのも酸っぱいのも苦手な人はどうしましょう(^^;


つけ麺の割りスープはポットで予め置いてある。




到着。




決定的に中本と違うのは

野菜がないってことだね。




具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔。

これで800円か。。


スープは表示通りに ちょい辛。




鶏魚介味噌味がベースになっているけど、

はっきり言って辛さは物足りない。

味噌タンメンより辛くないかも。

でも、スープとしては好きな味噌味。


麺はサッポロ製麺。




しっかりしたコシがあって好印象。

麺はおいしい!


水戸時代はなかったチャーシューは豚もも肉。




ミシッとした食感で噛み応えがある。

控えめな味付け。


メンマが気に入った。




ちょうどいい固さで、

味がいい。



辛さよりも熱さで汗だくになったよ。


やはりこちらではつけ麺が正解なのかな。

赤めし はどんなんかな、と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:らーめん800円
スープの種類:味噌辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:がんばってください。




実食感想

実食メニュー:らーめん800円
スープの種類:味噌辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:がんばってください。


posted by ぼぶ at 13:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
中本ではサッポロ製麺は使っていないですよ(昔の話し)。
Posted by ふらわ at 2016年08月11日 08:24
☆ふらわさん

失礼しました。
訂正します。
Posted by ぼぶ at 2016年08月11日 11:59
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