訪問日時:2016/08/17 11:30
大井町の中華そば和渦。
再訪問したいと思いながらも、
なかなか行かれなかった。
でも、お店のTwitterを見ていたら、
8月中の定休日の水曜日は
まぜそばと冷やし専門でやると。
ならば行こうじゃないのってことで。。
冷製担々麺もおいしそうなんだけど、
まぜそばで。
夏場は扇子が用意されている。
つい最近買ったらしいよ。
6分後、生ニンニクの有無を聞かれ、
少しでお願いして到着。
大山鳥のスープで柔らかく煮た豚バラと、注文を受けてから炒める
シャキッとした小松菜。自家製ラー油とこだわり玉子の濃厚卵黄が太麺に絡みます。
ということだよ。
卵黄のオレンジ色が印象的。
トマトとアンチョビのソース付き。
多めのタレというかスープがある。
麺は中華そばのそれよりも太め。
サラサラなタレを絡めるように
混ぜてからいただきます。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
甘辛のタレがベースになりながら、
ラー油のピリ辛がナイスなマッチング。
柔らかな豚バラ肉もいいねえ。
半分くらい行ったところで、
ソースを投下。
まずは味を確かめてみると、
こりゃおいしい!
すぐに全体に混ぜ込むと
一気に味が変わり、
洋風に变化した。
どちらかというと
味変後の方が好きかな。
たっぷりの黒胡椒がまたよく合う。
麺が終わるころ、
金胡麻と大葉入りの追い飯が供される。
ただの白ご飯でないところが、
センスいいよね。
このタレの量とご飯の量も
計算されてるんだろな。。
何ともちょうどいい塩加減。
和の香りも加わって、
素敵なライス割りと相成った。
まだまだ、いろいろなことを考えているような店主さん。
これからも楽しみにしてます。
実食感想
実食メニュー:豚バラピリ辛まぜそば800円
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:豚バラ肉、小松菜、ねぎ、卵黄
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:とても美味しいのですが、少しだけ好みと外れました。
実食メニュー:豚バラピリ辛まぜそば800円
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:豚バラ肉、小松菜、ねぎ、卵黄
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:とても美味しいのですが、少しだけ好みと外れました。