訪問日時:2016/10/23 11:05
北からの帰りに栃木ICで途中下車し、
今年4月オープンの新店にGO!
いい天気だ。
麺屋鶴と亀。
縁起のいい店名だけど、
実際その辺をねらってのことらしい。
周りはぶどう畑ばっかり。
もっと時期が早ければ、新鮮なぶどうが買えたでしょうな。。
店内は開店したてで客はまばら
(帰る頃にはほぼ満席だった)。
店内は3+3の向かい合わせのカウンター席、
4人卓×3、小上がりに4人卓×4。
結構大きな箱だけど、
調理は店主さん一人みたいね。
スタッフは二人いて、ホールと調理補佐的な?
お品書きを見て、
煮干し中華そばに、味玉、特製、ねぎ、辛ねぎバージョン、
和風そばに、味玉バージョン。
細麺と平打麺を選べる。
味・油の量・麺の固さ も選べる。
煮干し味玉そばと炊き込みご飯を注文した。
ゆば中華そば、
ニンニク醤油豚丼
なんてのもあるよ。
サイドメニューで気になったのが、
ト三田盛とト三田餃子。
前者はおつまみ盛りで、
後者はソース味で鰹節をかけた、たこ焼き風餃子。
ト三田 は とみた
と読むらしく、店主さんの名字らしい。
調味料類は
醤油、胡椒、一味唐辛子、のりたま、煮干し粉。
目の前には出汁スープとご飯ジャーと漬物がおいてある。
ライスはセルフでお代わり自由。
つけ麺のスープ割りはこちらでセルフ。
4番目で17分後到着。
具は美味しそうなチャーシュー、
太いメンマ、ねぎ、カイワレ。
スープをいただいて、ほーっと落ち着いた。
動物、野菜、煮干、香味油、
何かが突出しすぎず、バランスがすばらしい。
商品名からニボニボを連想していたけど、
そうでもなかった。
もっとも、多岐にわたる客層を見れば
食べずともわかるところ。。
麺は平打ち麺をチョイスしていた。
煮干しスープにはもちもちの太麺が合うよね。
果たして、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
最高。
思った通りに食感の良い麺に
香りの良い煮干しスープが絡みつく。
野菜由来かな、甘みが上品でいいね。
ほんの少し焦げを感ずる香味油もすばらしい。
焼いたタイプのチャーシューもかなりの美味しさ。
メンマもすばらしい。
味玉は黄身がねっとり。
L玉らしく、食べごたえあり。
炊き込みご飯。
これがまたバカみたいに美味しい!
これだけチャーシューの味と食感を楽しめる
炊き込みご飯は初めてかも。
これは楽しめそうだ。
ってことで、、、
いい!
次にチャーシューで巻いて、
笑っちゃうほど美味しい!!!
栃木のラーメンは総じて白ネギがおいしいので、
絶品スープをたっぷり吸い込んだネギを乗せて、
一味も合わせてみたよ。すっげーうみゃい(≧▽≦)!!!
大満足で食べ終えた。
ところで、向かいのお客のつけ麺の麺は
思わず二度見をしてしまうほど、太かった(◯_◯)
美味しそうだった・・・
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:時干し味玉そば800円、炊き込みご飯200円
スープの種類:あっさりじんわり煮干し
麺の種類:中太平やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、カイワレ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺、やはり気になります。
実食メニュー:時干し味玉そば800円、炊き込みご飯200円
スープの種類:あっさりじんわり煮干し
麺の種類:中太平やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、カイワレ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺、やはり気になります。
またのご来店をお待ちしております😊😊😊
次回は極太つけ麺を是非ご賞味下さいませ‼
うわわ、店主様御自らコメントをいただき、ありがとうございます。
素晴らしいそばとご飯でした!
極太つけ麺も是非いただきたいです。
お体にお気を付けて頑張ってください。
陰ながら応援しています。