大戸屋はラーメンにはまる前によくランチした。
ご飯がおいしくて、とっても気に入っていたけど、
最近、麺類もやっていることを発見。
大戸屋で麺類?
とも思ったが、メニュー名にひかれて、
早速行ってきた。
土曜日の昼下がり。
五反田の大戸屋は5人待ちの行列。
うしろにもあっというまに10人ほど並んだ。
凄い人気なんだねえ。
でも、巨大店なので、すぐに座れた。
今日は娘と二人。
娘は「涼風味 鶏とたっぷり野菜の冷し中華」。
私は「旬菜たっぷり四川風麻婆つけ麺」。
名前が長いので、メニューを見て、
「これとこれ・・・」
(^^;
ほかのご飯ものメニューもすごいそそられる。
やっぱりここの定食はいいなあ。
7分くらいでやってきた。

ご飯はひじきご飯、じゃこご飯、白いご飯から選べる
のもうれしい。
じゃこご飯をチョイスした。
麺上にはきゅうりとレタスとネギの薄切りが乗っている。
いかにも夏向き。
卵黄も添えてあり、ビジュアル的にもなかなか。
山椒の粉もついてきた。
タレがちょっと少なめだけど、
味が濃いし、辛いのでちょうどいい量かも。
そして、これ、結構おいしい。
中国山椒も辛い油もうまくきいている。
麻婆つけ麺、という食べ物は初めて食べるが、
ニッチな商品として流行ればいいのに。
麺も結構ちゃんといしている。
凡庸だけど、食感はもちっとしていい。
卵黄はどうすべきか悩んだが、
麺に絡めて食べてみた。
ウマッ!(゚∀゚)!!!!
ねっとり麺に絡んでまろやかになる。
タレに入れるよりもよかったと思う。
でも、麺の量は少ない。。。
野菜がメインのような感じ。
もう少し多くてもいいかな。
そして、じゃこご飯。
まずはそのまま食べたけど、
やはりここのご飯はうまい!
そのままでもよかったんだけど、
つけ麺のタレをちょっとかけてみたら、
これが大正解。
卵黄もこちらに絡めればよかったかな。
娘の冷やし中華は普通だったけど、
いやー、大戸屋で面白い発見でした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
WEBサイト: http://www.ootoya.com/
実食メニュー:旬菜たっぷり四川風麻婆つけ麺787円
スープの種類:四川風麻婆
麺の種類:中やや縮れ
具:麺にねぎ、レタス、きゅうり タレに挽肉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:全くノーマークでしたが、秋冬には暖かいラーメン系は出るんですかね。