訪問日時:2016/11/09 07:25
つくばの研究学園都市あたりで、
朝からお仕事。
その前にここへ来ることを目論んでいたのよ。
先日、食彩の王国に出た、
筑波山の麓の松屋製麺所の2号店。
今年10/1に新規オープンしたばかり。
朝7時からとこんなときには最高の店。
立派な店構えだね。
店に入り、券売機に向かう。
らーめん700円、ちゃーしゅーめん980円、
厚切りちゃーしゅーめん1100円
大盛り100円、焼豚ご飯350円、ご飯200円、半ご飯150円
というシンプルな構成。
らーめんを購入した。
席に着くと卓上には胡椒のみ。
口上はこんな感じ。
そうそう。
松屋製麺所ではプレスをする製麺機を
開発したんだよね。
それによって、特徴ある麺ができるとか。
麺は茹でる前に手もみを入れていた。
7分後到着。
うはー。
いい香り。。
見るからに太い麺だね。
まずはスープを、、、
うま!
疲れた朝には最高の汁。
鶏と節系といりこの出汁がいいねえ。
麺、重い・・・
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんじゃ、この麺は!
もちもちの極地だ。
ファーストアタックは歯を跳ね返す印象の弾力だけど、
噛んでいるといつまでも心地よいもちもち感が続く。
太い麺だけど、やさしい部類の食感なので、
このあっさりスープがとっても合っている。
チャーシュー2種。
レアっぽいのと、ロースの煮豚。
どちらもかなりの美味しさ。
ちゃーしゅーめん、美味しいでしょうな。
メンマ、いいっすね!
このラーメンに最適、という感じ。
いや、美味しかった!
朝ラーとして最適。
また来ることもありそうだな。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:本店もいつか行ってみます。
実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:本店もいつか行ってみます。