訪問日時:2016/11/26 12:00
胃炎になり、3日間お粥生活だったけど、
今日からラー活再開。
この11月1日にはすごい数の店がオープンしたけど、
25日も多くの店がオープンした。
そのうちの一つの とと麺耕にやってきた。
荻窪駅からほど近い。
西友の奥に店はあった。
こちらは魚耕ホールディングス
という会社の系列。
鮮魚専門店が手掛ける「旬の魚」をつかったスープの
風味と味わいを、お楽しみください。
ということだ。
今年は鮮魚系がスポットを浴びた感もあるけど、
そこに乗じた戦略か・・・
店は空席が幾つかあって助かった。
ありゃりゃ。
とと麺なる汁麺1種類。
鮮魚店の経営だけに丼ものに期待していたけどな。。。
ノーマルのとと麺を購入し、相席に案内された。
L字型カウンター8席、4人卓×3、2人卓×1。
卓上には説明書。
これによると、日によってスープが違うということか?
ならば、何を使ったとか表示があった方がいいと思うが。。
卓上には柚子胡椒のみ。
厨房は3人。
手慣れた様子でどんどん仕上がる。
混んでいたけど7分後到着。
具はチャーシュー、つみれ、ねぎ、貝割れ、水菜、菊の花、海苔。
ぷ〜んと魚の香りがする。
スープはまさに鮮魚。
かと言って臭みはなく、
うまく鮮魚の香りを生かしている。
どのような魚を使ってるかな。
はやりの鯛主体かな。。。
香味油もいいアシストで、良いスープだ。
特注の麺は中ストレート。
ザクッと噛み切れるタイプ。
当然よく噛むことになるので、
スープとの絡みがよくわかる。
これは・・・うまい・・・。
チャーシューも美味しい。
スープの邪魔をしない程度の味付けがいいね。
つみれが美味しい。
イワシかな?
これはあと2,3個ほしいな。
柚子胡椒も試しておく。
まあ、普通に合うね。
スープを少し残してごちそうさま。
リハビリ完了。
美味しかった!
12月からのつけ麺も
DONものも楽しみ。
面白い店ができた。
ただ、
箸とレンゲが一緒の箱に入っていて、
乱雑なのが気になった。
箸を取るときにレンゲに手があたる。
不衛生だし、これは改めた方がいい。
レンゲは別の容器に入れた方がいいのでは。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:とと麺700円
スープの種類:鮮魚
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、つみれ、ねぎ、貝割れ、水菜、菊の花、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:鮮魚系が認知されるでしょうか。
実食メニュー:とと麺700円
スープの種類:鮮魚
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、つみれ、ねぎ、貝割れ、水菜、菊の花、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:鮮魚系が認知されるでしょうか。
箸入れにレンゲが入っていませんでした。
もしかしてここを見たのかな?
そうですか!
改善されて良かったです。
美味しいのでがんばってほしいですね。