訪問日時:2016/12/04 12:11
11月22日に開店した新店へ。
ここは私の好きな恵比寿の横丁。
前身は焼き鳥屋だったかと。
冠尾 は かむろ と読む。
福岡に同名の鶏料理屋があるけど、
無関係だろうね。
こちらは桑島のプロデュースと聞く。
中に入って券売機へ。
鶏白湯らぁめん、鶏清湯らぁめん、鶏担湯らぁめん、
の3種の味にトッピングのバリエーション。
トッピングはお皿に別盛りで出てくるみたいね。
野菜半らぁめんとか美味しそうだ。
鶏白湯らぁめんと、鶏そぼろ御飯を購入した。
直線カウンター15席くらいかな。
結構大きい収容人数だね。
卓上には黒胡椒と四川青山椒。
GABANでミル付きのやつあるんだ。
青山椒のほしいな。。
先客1で、3分後到着。
ああ、インゲンがあるところ、
炙った鶏チャーシュー、桑嶋らしいね。
店名入りの器に加えて、
レンゲも店名入り。
スープをいただく。
おほー。
美味しい。
少し前に流行った鶏ポタみたいな感じだけど、
これは上質。
鶏ガラと水のみで炊いた、とうことだけど、
こんな風にもなるんだね。
三河屋製麺のしこしこ麺をすすり上げる。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
優等生的な美味しさ。
面白みには欠けるけど、
鶏白湯として、いいですな。
麺ともよく合っている。
鶏チャーシューが2種。
低温調理胸肉と、
もも肉ロールを切って炙ったもの。
両方かなり美味しいっす。
マッシュルームとは珍しい。
ポタージュとして見れば、
あってもいいかもね。
それよりもキャベツがよかった!
麺と一緒に茹でられていたけど、
このスープにかなりフィットしている。
キャベツ増し、いいと思うよ。
桑嶋でも降ったけど、
黒胡椒を試してみる。
普通に合う。
ではそぼろ御飯にいきましょう。
これが最高にうまい!
少しニンニクの利いた味付けがナイス。
がつがついただいたね。
四川青山椒は本来 鶏担湯用だろうけど、
こいつで試してみた。
いい香り〜〜〜
最後はスープをお共に楽しんだ。
鶏白湯として久々にグッドと思ったな。
鶏担湯も絶対食べに来たい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:鶏白湯らぁめん800円、鶏そぼろ御飯350円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、キャベツ、インゲン、マッシュルーム
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:少し高いとは思いますが、がんばってほしいです。
実食メニュー:鶏白湯らぁめん800円、鶏そぼろ御飯350円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、キャベツ、インゲン、マッシュルーム
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:少し高いとは思いますが、がんばってほしいです。
とのことでした。
個人的にラーメンはかなりの頻度で食べるのですが、ココだけはスープまで飲み干してしまいます.......
唐突なコメント、おジャマしました。
こちらの鳥白湯は上質ですね。
またいただきたくなりました!