訪問日時:2016/12/16 11:35
※2018/1/16 noodles trattoria金魚として、
西小岩1-27-24にて移転リニューアル
神泉のらぁめん屋うさぎの動きが活発だ。
先日大塚に2号店の子うさぎを出したと思ったら、
今度は新小岩に2ndブランド。
12/13グランドオープン。
事前情報で、メニュー数が多いのでどうしようか迷っていたら、
いつもの相方からお誘いの連絡がきて、
来てみた次第。
店に入って券売機へ。
スープは他種類。
清湯系のスープは、
醤油中華そば、鯛出汁そば、鶏坦々そば
醤油中華そば、鯛出汁そば、鶏坦々そば
濃厚白湯系スープは、
鶏そば【醤(ひしお)】、鶏そば【潮(うしお)】、鶏・蜊(あさり)そば
鶏そば【醤(ひしお)】、鶏そば【潮(うしお)】、鶏・蜊(あさり)そば
つけそばは、鶏つけそば
まぜそばは、しらす・蜊・生海苔まぜそば
とかなり迷う商品構成。
私は醤油中華そば、しらけん氏は鯛出汁塩そばを
それぞれ購入した。
卓上のお品書き。
鶏坦(原文のまま)々そば、鶏・蜊そばが気になるし、
まぜそばには激しく惹かれる。
そして、助手さんはいるものの
ほとんどを店主さんが手際よく作っている。
これだけの品数を一人でってのがすごい。
さて、こちらの店主さんは
神泉のうさぎ の店主さんのお友達だそうだ。
うさぎの店主さんは今は亡き、nujabesの弟さん。
こちらのBGMもnujabesが流れている。
和食、イタリアンを経験して、
ラーメン店を出すにあたり、
知り合いの うさぎ の力を借りた、
ということみたい。
卓上には酢、ごま?、黒七味。
トッピングの具材は整理されて置かれている。
やがて目の前に器が置かれ、
醤油タレ、鶏油から始まる製作手順を
全部口頭で言ってくれる。
スープを入れ、麺を入れ、
チャーシューは豚の低温調理、鶏の低温調理、
岩中豚をスモークしたものの3種を説明しながら乗せる。
次いで、ねぎ、スプラウト、江戸川菜、穂先メンマを乗せ、
最後に黒トリュフオイルを回しかけて完成。
2番目で14分後到着。
いろいろ拘りがつまった一杯を感ずる。
ではスープを、
はー。
香ばし旨い!
鶏の出汁は濃く出ている。
塩味もほどよく、かなり好きな味わい。
トリュフの香りはアクセント程度で
とても良いバランスに思う。
麺は中細ストレート。
ずるずる、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ぱっつん食感の麺のチョイスは見事。
スープの乗りも申し分なく、
実に完成度が高いな、と思った。
チャーシュー3種がまたすばらしい。
低温調理2種は葛でもひいてるのかと思うほど、
つるっとした舌触りで丁寧な仕事ぶり。
スモークの利いた煮豚タイプのものは、
もっと食べたいにほど美味しい。
温玉叉焼ご飯にはこれが入っているとしたら、
次回は必ず頼もう。
穂先メンマは目立たないものの、
これも美味しい。
もう少しで完食してしまう直前に
黒七味を。
これがまた合う。
迷わずにスープまで完食。
鯛出汁塩そば。
あおさのり、紫玉ねぎが乗るのが
醤油と違うところ。
スープがやや濁っているのは
鯛出汁由来かな?
鯛の香りと旨みが充分。
これまた旨いね〜〜〜!
麺は同じ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これも気に入ったなー。
参った。
また来なくては!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:醤油中華そば780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー(豚低温調理、鶏低温調理、岩中豚スモーク)、
実食メニュー:醤油中華そば780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー(豚低温調理、鶏低温調理、岩中豚スモーク)、
ねぎ、スプラウト、江戸川菜、穂先メンマ、黒トリュフオイル
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いろいろ引き出しの多そうな店主さん。今後が楽しみです。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いろいろ引き出しの多そうな店主さん。今後が楽しみです。
聞いたところによると、竹末東京インスパイアらしいですよ。