2005年06月19日

【閉店】【104】加寿屋@都立大学(あっさり三温麺)

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訪問日:2005/6/17
所在地:目黒区中根
    都立大学駅改札出て右回りにUターンして30mくらいの右側
実食メニュー:あっさり三温麺(サンタンメン)630円
他のメニュー:三温麺630円、道元坂そば680円、冷やしラーメン780円
スープの種類:鶏・豚・牛+節系
麺の種類:中 強縮れ
具:チャーシュー、あさつき、もやし、大のり、きくらげ
スープの余韻:◎
チャーシュー評価:○
メンマ評価:−
再訪問希望度:○
完食したか:○
総合評価:☆☆☆☆

コメント:
旭龍門に続いて。
店を確かめに行ったつもりが、新メニューのあっさり三温麺にひかれ
あっさり千円札を投入。。。( ̄Д ̄;)
お客様のご要望に答えて作ってしまいました、、、そうです。
従来の豚骨、牛骨、鶏の濃厚スープに節系スープを丼で合わせたものです。
これがあまり出会ったことのない、Wスープでした。
麺は縮れが強く、コシのある低加水のもの。結構好み。
それよりこの品はもやしが合います。
私はラーメンにもやしは合わないと思っているのですが、
はじめてもやしとのマッチングがいいと思いました。
キクラゲもいいアクセントで全体的においしかったです。

おばちゃまがひとりで切り盛りしてました。
8席のカウンターのみ。
本当はこの店の特徴の油かす入りの道元坂そばを久しぶりに、と思ったのですが
(三田にあったときはそのプレオープンに行って試食した)、
魚介系好きな私としてはあっさり三温麺にひかれてしまいました。
魚介のスープは電気鍋で温度管理していましたし、見た目よりは
丁寧に作られたなラーメンだと思います。

(写真は普通の三温麺。あっさりはもう少しスープが醤油色になります)
posted by ぼぶ at 14:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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