2017年01月23日

【閉店】ソバダイニング クワトロ@大森海岸(山 アゴ出汁熟成醤油そば 12/'17)

訪問日時:2017/01/23 11:50

ソバダイニング・クワトロもオープンして
まもなく半年。
その節は 「海」 をいただき、感激した。
それしかいただいていないので、ナニだけど、
未発売の山が非常に楽しみだった。

店主さんのツイッターをずっと追いかけていて、
やっと1/11から発売となったのは
DMをいただき知っていたけど、
やっと本日来られた。

麦苗は相変わらずの行列だけど、
こちらは並びなしで、助かった。



「山」 は鶏そばとアゴ出汁そばの
2種類同時発売。

中に入ると先客2名
(退店のときは満席だった)。

券売機で、「 山」 を購入した。
今日のごご飯は ピリ辛肉飯 だそうだけど、
今日はやめておいた。

一番奥の席に案内され、

山、待ってましたよー。

と店主さんにご挨拶した。
鶏とアゴのチョイスを聞かれ、
アゴ出汁でお願いした。

説明書きが中身を増している  。







惜しげもなく披露しちゃってる。






すごいこだわりですな。
「海」の器と「空」の器は窯元が違うんだね。
センスある受け皿も特注。。。

5分後到着。



これこれ。
このきれいな盛り付けに
早く会いたかった。



具は低温調理豚チャーシュー、メンマ、ねぎ、
二十日大根、ほうれん草、海苔、ゆず皮。

このチャーシューを巻いてある姿が独特。



あとで気がついたのだけど、
こうしておくと、レアな部分に熱が入りにくい。
ビジュアルだけではなく、そのためかもね。

スープ。



うは!

メ!

鶏のうまみ、アゴ出汁の上品な香り、
醤油ダレのまろやかな甘さと香り、
秀逸のバランスだと思う。

すぐに麺をズババババ・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


海とは違う麺が実にいい。
ザクっと噛み切ると、
モグモグと否応なしに
歯を上下させ、
徐々にスープとも合わさって
とってもおいしい。

深い味わいに
テンションがあがる。

チャーシューは軽く燻製を施してある。



麺魚のそれに似ている。
実においしいチャーシューだ。
5枚くらいあって、剥きながら食べるのが楽しかった。

ゆず皮は面白い効果。
アゴ出汁だけに、ゆずを噛むとどこか
お雑煮のような感覚にもなった。

メンマは同じ。



しゃくっとした食感。
これ、好きだな〜〜

迷わずスープまで完食。
おいしかった!

ところで、あと一つ未発売の「川」は
暖かくなる前には出すとのこと。
それも楽しみだ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:アゴ出汁熟成醤油そば780円
スープの種類:鶏、アゴ、あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、ゆず皮

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の一杯でした。





実食感想

実食メニュー:アゴ出汁熟成醤油そば780円
スープの種類:鶏、アゴ、あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、ゆず皮

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の一杯でした。



posted by ぼぶ at 16:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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