ソバダイニング・クワトロもオープンして
まもなく半年。
その節は 「海」 をいただき、感激した。
それしかいただいていないので、ナニだけど、
未発売の山が非常に楽しみだった。
店主さんのツイッターをずっと追いかけていて、
やっと1/11から発売となったのは
DMをいただき知っていたけど、
やっと本日来られた。
麦苗は相変わらずの行列だけど、
こちらは並びなしで、助かった。
「山」 は鶏そばとアゴ出汁そばの
2種類同時発売。
中に入ると先客2名
(退店のときは満席だった)。
券売機で、「 山」 を購入した。
今日のごご飯は ピリ辛肉飯 だそうだけど、
今日はやめておいた。
一番奥の席に案内され、
山、待ってましたよー。
と店主さんにご挨拶した。
鶏とアゴのチョイスを聞かれ、
アゴ出汁でお願いした。
説明書きが中身を増している 。
惜しげもなく披露しちゃってる。
すごいこだわりですな。
「海」の器と「空」の器は窯元が違うんだね。
センスある受け皿も特注。。。
5分後到着。
これこれ。
このきれいな盛り付けに
早く会いたかった。
具は低温調理豚チャーシュー、メンマ、ねぎ、
二十日大根、ほうれん草、海苔、ゆず皮。
このチャーシューを巻いてある姿が独特。
あとで気がついたのだけど、
こうしておくと、レアな部分に熱が入りにくい。
ビジュアルだけではなく、そのためかもね。
スープ。
うは!
ウンメ!
鶏のうまみ、アゴ出汁の上品な香り、
醤油ダレのまろやかな甘さと香り、
秀逸のバランスだと思う。
すぐに麺をズババババ・・・
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
海とは違う麺が実にいい。
ザクっと噛み切ると、
モグモグと否応なしに
歯を上下させ、
徐々にスープとも合わさって
とってもおいしい。
深い味わいに
テンションがあがる。
チャーシューは軽く燻製を施してある。
麺魚のそれに似ている。
実においしいチャーシューだ。
5枚くらいあって、剥きながら食べるのが楽しかった。
ゆず皮は面白い効果。
アゴ出汁だけに、ゆずを噛むとどこか
お雑煮のような感覚にもなった。
メンマは同じ。
しゃくっとした食感。
これ、好きだな〜〜
迷わずスープまで完食。
おいしかった!
ところで、あと一つ未発売の「川」は
暖かくなる前には出すとのこと。
それも楽しみだ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:アゴ出汁熟成醤油そば780円
スープの種類:鶏、アゴ、あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、ゆず皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の一杯でした。
実食感想
実食メニュー:アゴ出汁熟成醤油そば780円
スープの種類:鶏、アゴ、あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、ゆず皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の一杯でした。
実食メニュー:アゴ出汁熟成醤油そば780円
スープの種類:鶏、アゴ、あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔、ゆず皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高の一杯でした。