訪問日時:2017/01/26 11:34
昨年10月にオープンし、
今年の正月特番でテレビで紹介されていたね。
燻製がテーマの麺だけに、
とても気になっていた。。
そろそろ行っておかないと、と思い、
要町へ向かった。
あれま、並んでないのね。
すでに行列してるかと思ったけど、、、
メニューは醤油と味噌。
具材はほぼ全部燻製されているとか。
店に入ると、心地良い燻香。
煙くはなく、店としてちょうどいい香り。
券売機で、特製くんそば醤油と
燻製醤油のTKGを購入。
くんたまもスモークチキンも味わいたいし、
特製の具たちがTKGのおかずにもなるかなとの目論見。。
L字型カウンター9席。
おしゃれな造りだね。
奥には大きな燻製器がドンとある。
燻製チップも何種類も使い分けてるようだ。
調味料類は燻製醤油、燻製オリーブオイル、燻製ブラックペッパー。
器にタレ、燻製オリーブオイルを入れてスープを注ぎ、
茹でた麺を入れて、盛り付け。
先客2名で、7分後到着。
麺には水菜、鶏そぼろ、糸唐辛子が添えてある。
特製は主たる具は別皿提供。
豚チャーシュー2種(肩ロースとバラ肉)、
スモークチキン、くんたま、燻製メンマ。
もう、置かれた瞬間、燻製香が鼻孔をくすぐる。
最近家庭用のスモーカーを買って、燻製に凝っているので、
期待が高まる。
スープはオリーブオイルの燻香がガツンとくる。
スープの原料は鶏、乾物魚介系だと思うけど、
燻製の方が香りが勝っているので、
味わいでしかわからないね。
麺は江戸玉川屋の中やや縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もぐもぐと麺を喰むのも楽しいけど、
呼吸をする度に燻香を感ずる。
スモーク、やっぱりいいなー。
こりゃすばらしいコンセプトだ。
チャーシュー2種はどちらもおいしい。
こちらはそれほど燻製は強くない。
くんたまも思ったほどではなかった。
でも、メンマはかなりいいね。
スモークチキンもかなりおいしい。
ワインほしくなる。
TKG。
おかずにと思った豚と鶏だけど、
おいしい鶏そぼろが乗ってるじゃん。
そこに燻製醤油がかけられて、
こりゃ抜群だ!
ガツガツと食べ、
途中でオリーブオイルを垂らしてみたら、
燻製爆発!
うまいわー。楽しいわー。
双方完食して、
燻香の香りをまとって
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:特製くんそば醤油950円、燻製醤油のTKG200円
スープの種類:あっさり燻製
麺の種類:中やや縮れ
具:麺に水菜、鶏そぼろ、糸唐辛子
別皿に豚チャーシュー2種、スモークチキン、燻製メンマ、くんたま、貝割れ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おもしろかったです。