訪問日時:2017/02/11 11:56
マンボウさんのお店、札幌直伝屋。
仕事で訪札することはあっても、
なかなか行かれなかったけど、
やっとその時間を作ることができた。
しかし、寒いはずの札幌。
思ったほど寒くはないね。
だいたい、雪まつりなのに雪が積もってないんだよね。。
醤油らーめんにした。
麺は道産小麦100%の麺と
昔ながらの黄色い麺が選べるけど、
道産小麦でお願いした。
有名人、たくさん来てるんだね。
もえあずのもあった。
右は勝俣州和氏、
左はアンジェラ佐藤。
到着。
挽き肉ともやしを炒めて、
スープを注ぐ王道のサッポロラーメンの作り方。
やや黒目のスープが食欲をそそる。
実際、とっても美味しいスープですな。
炒めた香りがファーストアタックだけど、
基本のスープのあっさりしながらも
コクがあるのがよくわかる。
麺、いい!
昔ながらのサッポロラーメン、
という感じなんだけど、
だんだんとそれだけのワードでは
語りつくすのはもったいない旨さが広がってくる。
チャーシューいい!
メンマ、細いのがいい!
そして、底からすくうように
麺をもちあげると絡んでくる挽き肉がいい仕事ぶり。
最後まで味のブーストアップを
感じ続け、スープまで完食。
おいしかった。
あ、半チャーハン、山わさびチャーシュー丼を
食べ損なった。。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:醤油らーめん780円
スープの種類:サッポロラーメン
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:またいきたいです。
実食メニュー:醤油らーめん780円
スープの種類:サッポロラーメン
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:またいきたいです。