訪問日時:2017/02/12 11:30
札幌滞在2日目のランチは
六嵐にやってきた。
札幌で一代で名をあげた、
かの有名な「山嵐」の大村店主の新たな店になる。
大村さんには一度飲み会でお会いして、
熱い人だな、思った記憶がある。
商品は取り寄せでしか味わったことはないけど、
この六嵐(ろくらん)はこの2/7に開店したばかり。
今回は宿泊ホテルの至近だし、
来なきゃダメでしょ、的な。。。
店頭のメニューを見て入店。
背脂豚骨
つけ蕎麦
油そば
肉飯
カレー
ザンギ
の6種類がメイン。
六の嵐で勝負。
だそうだ。
開店直後とあり、先客2名。
※上部が切れたのでテキスト加筆
つけそばでも辛い気分でもないし、
背脂煮干しも欲しないので、
油そばに決定。
ザンギ1ヶも連打。
厨房を囲むL字型カウンター7席、
4人卓☓2。
大村店主自ら厨房で作業中。
調味料類はいろいろ。
紅生姜、蕎麦用赤鬼の素、蕎麦用元気玉。
紅生姜は刻んであり、赤鬼の素は一味唐辛子、
元気玉は揚げ玉。
ラー油、酢、ザンギ用リンゴ甘酢。
ブラックペッパー、ガーリックパウダー、
カイエンヌペッパー、マヨネーズ。
7分後到着。
きれな色合いの器がいいね。
具はチャーシュー2枚、青ねぎ、海苔5枚、キクラゲ。
適度にタレの沈んだ底の方から、
麺を引っ張り上げる。
ああ、やっぱり麺、美味し!
味は和えてあるけど、
まずはまぜましょう。
いただきマウス。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
うまいな〜〜〜
油は背脂なのか、甘さを感ずる。
タレの味が油そばにピッタリだと思うぞ。
チャーシューも抜群。
味は濃くないけど、
旨みで主張するタイプ。
これ、好き。
この油そばは
「海苔で巻いて食べる油そば」
と副題が付いているので、
!!!
こりゃすばらしいアイデアであるね。
海苔の風味が麺、油、タレを助長するかのよう。
これは海苔増しした方がいい。
ザンギはそのデカさにびっくり。
自分の拳ほどもある。
そして、揚げたてで熱々で、
素晴らしくおいしい!!!
リンゴ甘酢もマヨネーズも使って
楽しくいただいた。
また、油そばのおかず的役割もはたしてくれた。
味変いろいろ。
紅生姜は私には必須。
赤鬼の素はパンチが利いてグッド!
酢はかなり合うね。
ブラックペッパーもいいね。
揚げ玉は食感のアクセントになってよかった。
楽しく食べ終えた。
サービス半ライスをもらっておけばよかったな。
ご飯に麺乗せて、ザンギ乗せて、
海苔で巻いて頬張れば、満足の一口になっただろう。。。
大村店主、ごちそうさまでした。
実食感想
実食メニュー:油そば700円、ザンギ1ヶ150円
スープの種類:−
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、キクラゲ、海苔
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごい油そばでした。
実食メニュー:油そば700円、ザンギ1ヶ150円
スープの種類:−
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、キクラゲ、海苔
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごい油そばでした。