訪問日時:2017/03/15 12:00
都立大学駅そばに私の大好きなイタリアン、
「D'ORO」という店がある。
そのオーナー店主 最上氏の義理の兄上にあたる原口雄次氏が
ニューヨーク ブルックリンで「YUJI RAMEN」という
ラーメン店を営んでいるのを知ったのは
日本でプチ逆輸入イベントがD'OROで行われたとき。
美味しくて美味しくて、その鮮烈なお魚使いに
NYでこれが受け入れられているのかと驚いたものだ。。。。
そこでさらにファンになった。
そのYUJI RAMENが本格的に逆輸入するとと知ったのは
昨年暮れのこと。
またまた驚き、一人で喜んでいたのである。
YUJI RAMEN、詳しくは本日いただいた資料に書いてある。
明日3/16にグランドオープンだけど、
試食会に招かれ行ってきた。
しらけん氏と待ち合わせ、
いそいそと階下に降りて行くとビックリ。
水曜日というのにすごい人。
それもほとんど日本人。
聞けば味楽目当ての人が多いのだとか。
すごいね、味楽効果・・・
すごいね、味楽効果・・・
店は名島亭の跡。
券売機を見る。
ここで券売機の写真がうまく撮れたことがない。
こちらにテキストで記載しておく。
NYではラーメンもまぜめんも多数提供しているけど、
こちらではツナコツラーメン、ベーコンエッグまぜめん、
季節野菜と麦味噌まぜめんの3種類で当面はスタートする。
しらけん氏がツナコツラーメン、
私は自家製ベーコンエッグまぜめんをチョイスした。
店に入るとyuji氏がインタビュー中。
この方はいつも同じ色合いの仕事着でいるな。。
目の前のカウンターは高く、
厨房が見えない。
大谷石を使って仕上げてあるけど、
郷里が栃木で、是非使いたかったのだか。
到着。
ああ、同じ器だ。
小さいんだよね。
具はベーコン、温玉、鰹節、ケールみたいな青菜。
フライドガーリックも見える。
麺は野菜と麦味噌のまぜ麺と同じ、
平打ち縮れ麺。
この麺、うまいんだ!
そして、混ぜる。
ずるっと一気に頬張ると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ベーコンエッグ
というネーミングにばっちりはまった味わい。
正油のタレもいい感じで、
むちむちの麺がピッタリだ。
自家製ベーコン、美味しい!
こちらのメイン商品となる、
ツナコツラーメン。
香りがツナ!
生臭いとは言わないけど、
かなり鮮魚が前面に出たもの。
低加水の中細ストレート麺をすする。
うまい。
でも、かなり好みが分かれそう。。。
チャーシューは、希少部位 マグロのハラモ を使用。
ツナ
というのがよくわかる。
良いお味ですぞ。
元々お魚のプロだけに、
当たり前のものは使わないのかも。。
さて、こちらは元々量が少ないので、
連食には向いていそう。
おいしかったです。
yujiさん、がんばってください!
実食感想
実食メニュー:自家製ベーコンエッグまぜめん
スープの種類:−
麺の種類:中太平縮れ
具:ベーコン、青菜、温玉、鰹節
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ようこそ日本へ!
実食メニュー:自家製ベーコンエッグまぜめん
スープの種類:−
麺の種類:中太平縮れ
具:ベーコン、青菜、温玉、鰹節
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ようこそ日本へ!