訪問日時:2017/03/27 11:10
昨日大行列に萎えたけど、
やっぱり心残りだし、
今日の仙台は朝から雪で寒いので、
味噌ラーメン目当てで再チャレンジ。
こちら、ラーメンスミスは仙台の名店である、
つけ麺屋しずく出身の星野氏のお店。
スミスは日本のパンクバンド、
HEY-SMITHからきてるらしい。
今日は開店直後に着き、すぐに入れた。
カウンター4席、小上がりに4人卓×2、
テーブル席×2の店内(帰る頃には満席だった)。
カウンターに案内され、お品書きを見る。
スミスと言えば ニボ味噌 らしいので、
素直にニボ味噌らーめん、
それと半チャーハンをお願いした。
しびれる味噌らーめんとか
汁なし担々麺も評判いいのよね。
調味料は胡椒と一味唐辛子と酢。
作業を眺めていて、
このお店が混む訳がわかった。
このお店が混む訳がわかった。
麺茹でに時間がかかるみたいだ。
2番めで12分後の到着となった。
途端に煮干と味噌の香りが!
もうわかる。
これはおいしいはず。
ほらね。
うまいじゃん!
ベースのスープはそれほど濃厚ではないと思うけど、
味噌ダレが実に重厚。
仙台味噌かしらん。
甘さと塩辛さのバランスがすばらしい。
そしてピリ辛具合もちょうどいい。
麺は中太ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
むっちりの心地よい弾力があり、
スープの乗りも文句なし。
煮干はたくさん使っていると思うけど、
味噌にかなり支配されていて、
でも、それがちょうどいい感じになっている。
チャーシューは煮たタイプで、
極トロトロ。
すばらしく美味しい。
これをおかずにご飯を3杯食べたい。
メンマは多分すごく美味しいはず。
太くて柔らかでナイスな食感。
でも味噌味になっていて
元の味がよくわからない、という。。
生姜は細い拍子木切り。
これがやはりいいね。
味噌ラーメンに生姜は鉄板だね。
あと、玉ねぎの粗みじんが
実にいい仕事をする。
シャクシャク感もいいし、
甘みを演出している。
うーむ。
計算された一杯だな。。。
半チャーハンは麺が終わるころやってきた。
シンプルなチャーハン。
美味しい!
それにしても隣人の汁なし担々麺は
めちゃうまそう。。。
極上の予感。。。
さて、今回の仙台出張では3軒行けた。
2006年に当時は新進気鋭だった、
仙台のラーメン事情は大きく進化している印象。
もっともっと行きたい店がたくさんある。
仙台にもっと仕事を作って来てみるか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ニボ味噌らーめん750円、半チャーハン300円
スープの種類:中濃厚煮干味噌
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、海苔、糸唐辛子、生姜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:温まりました。
実食メニュー:ニボ味噌らーめん750円、半チャーハン300円
スープの種類:中濃厚煮干味噌
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、海苔、糸唐辛子、生姜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:温まりました。