2017年03月31日

【終了】新潟ラーメン(石神秀幸 厳選 極み麺selection)@池袋(濃厚味噌 83/'17)

訪問日時:2017/03/31 12:15

本日オープン。
石神秀幸厳選極み麺セレクションの入れ替えで、
今度は新潟ラーメン。


麺屋白神→長尾中華そば→濃厚中華そば金沢神仙→
大分佐伯ラーメンえびすこ熊本玉名
とすでに7店舗目。


店頭には樹庵さんがいらして、
いろいろお話した。


背脂煮干しが一番先に決まり、
濃厚味噌があまり都内にはないということで、
この2種にしたとか。

両方味わいたい、と思ったので、
相方を呼び寄せた。。。

ちょうと満席で待ちができていた。
接続し、寒い中情報交換などして
10分後店内に通された。


背脂煮干しと濃厚背脂煮干しの違いは、
前者が新潟風の清湯スープ、
後者は東京に合わせた白湯スープだそうだ。

私は濃厚味噌、しらけん氏は濃厚背脂煮干しにした。

卓上には胡椒、一味唐辛子、おろしニンニク。


やや時間がかかって、12分後到着。


具は炒め野菜、チャーシュー。


割りスープが当時に出される。


見るからに濃そうなスープをいってみると、、


濃い!

ただ、想定内なので、
落ちついて麺を、、


おお。
旨いね!

新潟濃厚味噌は我武者羅の別ブランドの、
新潟濃厚味噌弥彦」以来だけど、
これはやはりインパクトある。
煮干の香りもいい感じに。

もちもちの中太ストレート麺がいいね。
香ばしい炒め野菜もいい感じだ。

やや食べ進めて、早々にスープ割りしてみる。


すると、まるで別物に生まれ変わる。
味噌は塩辛さファーストから、甘さファーストになり、
あっさりと美味しい味噌ラーメンになる。

これは気に入った。

チャーシューがやや残念。




濃厚背脂煮干し。


器が違う。


スープは確かに濃厚。


そして、塩辛い。
味まで濃厚なのか!

麺は中太平縮れ。


もう少し厚みのある方が ぽい かもしれないけど、
むっちりした食感はかなり好み。

濃厚白湯煮干しスープを
これでもかとからめてくる。

うまいな〜〜

こちらも割りスープがついてくるので、
割ったものを味見させてもらうと、
よくあるタイプの背脂煮干しになる。

両方良かったけど、
味噌が好みかな。

美味しかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:濃厚味噌800円
スープの種類:超濃厚味噌
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、炒め野菜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いっそのこと、カレーも生姜醤油もあっさりもやればいいと思うです・・・


posted by ぼぶ at 15:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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