日帰りで京都。
京都は大好きなのに、何も観る時間がない。
ならばせめてラーメン。
京都は行きたい店が山ほどあるが、
今日はまずはしゃかりき。
ちょっと前にらーナビの限定をやっていて、気になっていた。
まだ早いので客は一人。
メニュー表。
季節限定は冷やしあえ麺。冷たい鶏と鰹のスープに野菜がたくさん乗ったものらしい。
店主さんの2007/6/1のブログ参照
激しく惹かれたが、和風煮干らーめんを注文。
店内は落ち着いた雰囲気。
店主さんともう一人の男性スタッフの息もぴったり。
悠々とした感じで作られ、やってきた。
京都のラーメンというと、
こってりで、青ネギを使っているというイメージだけど、
これは全く違う。
ここで間違いに気づいた。。。
この店は長時間煮込んだ豚骨スープに煮干がメイン。
「和風」と「20食限定」というワードにひかれてしまったが、
その豚骨系をいただきにきたのだった。。。(>_<)
で、これは鶏と煮干のスープなのね。
鶏を使ったのが、和風、ということなんですな。
ま、仕方ない。
。。。。でも、これはおいしい。
鶏のやさしい甘味と煮干の香りがいい感じ。
よくお目にかかるタイプだけど、
独自のおいしさがある。
麺も歯ごたえのあるしこしこ麺でおいしい。
チャーシューもメンマも標準以上。
味玉も半分付いてうれしい。
これは豚骨系も食べてみなくては。。
またくる事ができるだろうか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:和風煮干らーめん650円
スープの種類:鶏、煮干
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、半熟味玉1/2
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:やはりこってり系を食べてみたいです。あと、合え麺も。
私は和風煮干らーめんでした。
その時は、きんせいとのコラボもやっていて、
気づいたのはラーメンが出てきてからでした^^;
京都は大好きです。
ふらっと行きたいくらいですが、なかなかそんな時間はありませんね〜
しゃかりきは丁寧な仕事が印象的でした。
限定メニューが看板の店ですね
この店、いつも空いてるので
入り易いですね。
あと、禁煙だったら もっといいと
思います。
コメントありがとうございます。
いつもすいてるんですか。
喫煙できるのは気が付きませんでした。