2017年05月01日

旬魚菜・炭火焼・鍋 星火@自由が丘(燎原ラーメン 117/'17)

訪問日時:2017/04/30 18:30


自由が丘の星火。

オープン当初から贔屓にさせてもらっている。


和食の素晴らしさに加え、

和風ラーメンの完成度がずば抜けている。

2015年には燎原というラーメン店を野沢に開いたけど、

昨年末、店主眞方氏の体力的事由により閉店。


そして、この4/21に星火が地下一階にまで拡張したのと同時に

星火閉店後の23:30から燎原をスタートさせた。


時間割はこのようになる。




今日はお祝いの言葉もかけたくて、

星火にやってきた。

カウンターに落ち着き、いろいろ注文させてもらった。




今日のすり流しは春キャベツ。



キャベツの甘さがおいしかったなー。


日本酒は、岩手の赤武 Fから。

その後は東洋美人をもらった。



刺し身3種盛り。



鯛、まぐろ、ヒラメ昆布締め。

どれも一級のおいしさ。


グリーンアスパラの炭火焼き。



焼き鳥のタレがかかっている。

この食べ方いいすね。


八寸。



筍の唐揚げ、湯葉とくるみの白和え、ツブ貝、

タコの柔らか煮、ホタルイカの沖漬け。


酒が進む。。。


桜海老の土鍋りぞっと。



相変わらず土鍋ものが絶品。

生クリームなどのコクがすばらしい。




ああ、でもやっぱりラーメン食べたい。




牛コンソメの燎原ラーメン小。


スープは変わらずいいね〜〜


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上品な牛の出汁感。

油っぽくなく、うまく牛脂を使っている。





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺を頬張ると、

牛の甘みがわかる。

久しぶりに味わうけど、

これはかなり進化している。


とろとろの牛すじも進化している。


そして、新たな具のワンタンがまたいいわ。




りぞっとが少し残っていたので、

こうしてみた。




まいう。。。


やっぱり好きな店だ。

また来るぞ。

あ、そだ、燎原で朝ラーしにこよっと。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:燎原ラーメン
スープの種類:牛コンソメ
麺の種類:中細ストレート
具:牛すじ、穂先メンマ、貝割れ、ワンタン


スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:うまい!それだけです。




実食感想

実食メニュー:燎原ラーメン
スープの種類:牛コンソメ
麺の種類:中細ストレート
具:牛すじ、穂先メンマ、貝割れ、ワンタン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:うまい!それだけです。


posted by ぼぶ at 20:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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