訪問日時:2017/06/20 11:00
本日オープン、さんしょの木。
小麦と肉 桃の木のリニューアル。
せたが屋グループの新しい店になる。
両国の主と待ち合わせ、
8,9番目で並んだ。
祝い花は意外と少ない。
せたが屋グループからの花はなかった。
11時開店。
厨房内には今日は前島御大もいらしている。
店長さん、久しぶりです。
がんばってください。
券売機へ向かい、
つけ担々麺をチョイス。
しらけん氏は醤油らーめん。
店内のレイアウトはそのまま。
変則的なL字型カウンター8席+2席+2席。
卓上には酢と胡椒と花椒。
さんしょ
は和山椒ではなく、花椒なのね。
つけ担々麺 用なのでしょうかね。
8番目で18分後到着。
おお。
麺に肉味噌が乗ってる!
まるでキーマカレーのようだ。
そして、らーめんと同じ中細麺なんだね。
200gの麺量。
スープはごまペーストも溶いてあり、
ラー油が厚く浮かんでいる。
中には穂先メンマが。
最初は麺をそのままいただいてみる。
うま!
これだけでも商品になり得るよ。。
辛さはそれほどでもなく、優しい辛さ。
花椒の香りは少ない。
肉味噌は水分が多く、
なんとなく、ひき肉少年を思い出した。
続けてスープにインすると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
肉味噌、ゴマ、ラー油が一気に合わさり、
口の中はパラダイス。
細麺が良く合い、正解だと思う。
そして、すぐに花椒をどっさり。
ゴキゲン!!
もっと振りたいけど、ミルを回すのが面倒になった・・・
その後も飽きることなく完食。
なお、これはスープ割りはできないそうだ。
その代わりにライス割りを推していた。
しらけん氏の醤油らーめん。
麺量130gとか。
どこかで見たような・・・(謎)
山椒の葉が乗ってるね。
担々麺は花椒、こちらは山椒と
この辺が店名に関与するものかしらん。
スープは醤油がガツンとくるもの。
出汁感もたっぷりで、
これはうまい。
やはりコンソメのような深い味わいはそのままだ。
つけ麺と同じ麺をすすると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
美味しい。
醤油ラーメンとしてかなり好きな部類。
しらけん氏はこれにも花椒を降っていたけど、
よく合っていたよ。
後からいらした大崎氏の特製醤油らーめん。
雲呑、おいしそうだ。
そのうち塩らーめんも発出するとか。
隆盛を祈ります。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけ担々麺900円
スープの種類:担々
麺の種類:中細ストレート
具:麺に肉味噌、ねぎ スープに穂先メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:うまかったっす!
実食メニュー:つけ担々麺900円
スープの種類:担々
麺の種類:中細ストレート
具:麺に肉味噌、ねぎ スープに穂先メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:うまかったっす!