2017年06月22日

らーめん みき屋@桜新町(溜り醤油らーめん 166/'17)

訪問日時:2017/06/22 12:38

祖師谷のらーめん みき屋。
今年5/17に閉店し、6/21に移転再開した。


246沿いなんだね。
歩道には幟もあり、A看板にはテレビ放映された写真など。


店は2階。
一旦階段を少し降りて上がっていく。


味のじょうなん という居酒屋さんの間借り?跡地?


最初わからなくて3階まで行ってしまったさ。。

扉を開けると、いかにもな居酒屋風情。
カウンター4席、4人卓☓2。
あまり元気のない年配のスタッフさんが、
ホールを担当。
店主さんは奥の厨房にいる。

席に案内され、お品書きを見る。


今度は白醤油しかないのか〜
と思って裏を見ると、


昔でいう「黒」がある!

ではらーめんを溜り醤油に変更し、
チャーシューライス(小)も追加した。
ちなみに前金制。


卓上調味料は酢、白胡椒、唐辛子、揚げ薬味。


前と一緒。。

厨房は店主さん1人みたいね。
時折商品を運んでくるけど、
白いコック服とキャップの姿は変わらない。

5番目で11分後到着。


器も祖師谷時代と一緒ですかな。
受け皿がなくなったけど。


いい色・・・
うっとり・・・

スープうまい!


鶏主体のボディ、
キリッとした醤油テイストに
魚由来か、わずかな酸味が全体を引き締める。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


相変わらずこの人のラーメンはおいしい。
麺の食感はボキボキと言っていいほどに硬質だけど、
しっかり噛むことを余儀なくされ、
よりスープとの相性が浮き出てくる。

チャーシュー、つくづく美味しい。。。


太いメンマも変わらず、


めちゃうまい!

伝統の揚げ薬味を試す。


風味アップ。
入れても入れなくてもどちらも好み。
かづ屋系ともまた違う風味がいいんだよね。

チャーシューライス、安定の美味しさ。


米もいいし、私には必須のサイドだ。

おいしかった。
でも、場所が前より悪いのが心配。

なお、営業時間は前より短縮されている。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:溜り醤油らーめん(世田谷ブラック)800円、チャーシューライス小200円
スープの種類:あっさり黒醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高でした。


posted by ぼぶ at 15:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック