2017年06月23日

中華そば ふくもり@駒沢大学(煮干冷やし中華 167/'17)

訪問日時:2017/06/23 11:31

今週の マツコの知らない世界 を見て、
軽く冷やし中華モードになっていた。

で、傑作と言われながらも未だに未食の、
ふくもりの冷やし中華が頭に浮かんだ。

実は昨日来てみたけど、
定休日だったのよね。。
で、本日再挑戦。

例年、6月の初旬くらいから始まるらしい。
昼夜10食ずつの限定。

こちらに来るのは10年ぶりだ。
サイドメニューも充実しているようね。


せたが屋系列はカレーライスを置いてるところが多いね。
肉キャベご飯も美味しそう。

ま、早く入りましょう。
開店直後につき、お客が殺到し始めたし。


つけぶと は つけめん に変わったね。
あの極太ゴワゴワ麺、懐かしいな。。

辛つけめんとか背脂中華なんてのもあるね。

予定通り煮干冷やし中華をプッシュ。
壁に向かったカウンター席に座る。

調味料類は、醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子。


せたが屋お得意様カードは
6枚目達成の方にiphoneカバーをプレゼント。


額に飾られている せたが屋プレミアムグリーンカードは
50ポイント達成でもらえる。
トッピング類が永久無料(@@)

背中越しに とても元気で感じのいい声で
店長さんが作業しているのが伝わる。
ホールのおばちゃんとの掛け合いも楽しい。

13分後到着。

辛つけめんにも乗る辛玉が印象的。


熱々のスープ付きなのが嬉しい!!


では、まずはそのまま・・・

ほ。
つるつるもちもちだ。
煮干しの香りとほのかな酸味が素晴らしい。

辛玉は八丁味噌、ニラ、唐辛子、いろいろ。

辛さはそれほどないけど、
風味がイイね。

チャーシューを確かめるか、、


む!
冷たくてもうまいね。

錦糸卵は厚みがある。


私的には歓迎でありんす。

ではまぜまぜして、


いただきm


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これはすごい。。。
タレの味、煮干しの風味、酸味、辛味、
どれも絶妙のバランスだ。

表面つるつるの麺だけど、
味はよく絡んでくる。

傑作、名作、と言われるだけあるわ。


さて、付属のスープ、
やっぱり非常に美味しい。
なので、

つけめん風にしたり、


冷えたチャーシューを温めたり、
いろいろ遊んでみた。

つけめんにしても美味しいけど、
やはりデフォルトのままずんずん食べ進め、
あっという間に食べ終えた。

残ったスープもレンゲを置くのに
難儀するくらい啜り続けた。


うーん。
満足したなー。
普段冷やし中華、冷やしラーメンの類はあまり求めない方だけど、
これは絶品だった。

明日も食べたいくらい。。。


満席になった店をあとにして、
帰り道を歩いていると、

麺八は閉店したのかな?
昨日も営業中の札がかかりながらも、
シャッターは閉まっていた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:煮干中華そば880円
スープの種類:冷やし酸味、煮干風味
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、錦糸卵、辛玉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:デフォルトの中華そばをいただきたくなりました。


posted by ぼぶ at 14:16 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
代々木のいそじの冷やし中華もおすすめです!私はあまり冷やし中華にはこだわりないのですが、今までで最も美味しく、最もアブグレッシブな冷やし中華でした。(既食でしたらご勘弁ください)
Posted by いつも拝見しております at 2017年06月26日 21:11
☆いつも拝見しております様

いつもありがとうございます。
いそじの冷やし中華、調べてみましたら、確かにアグレッシブな商品ですね。
是非いただいてみたいと思います。
情報ありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2017年06月27日 06:09
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