訪問日時:2017/06/26 19:30
まさ吉にて、
今年第一弾の冷やしが6/21よりリリース。
年中行事につき、行きましたさ。
児玉さん、りゅうすけさん、のりさん、
新人のきくさん、こんばんは。
今日は男所帯ですなー。
いつものようにハートランドからね。
お通しはじゃこおろしと
瓜・茄子の漬物。
こういうの好きなんだよね。
黒板メニューはこんな。
ゴニョゴニョ対策で生ものはとりあえず消してあるとか。
日本酒は夏酒も増えてきたね。
では、よろしくお願いしまーす。
キンカントリュフ、鶏アボカドわさび、
フルーツトマト煮浸し。
なんでこんなに美味しいのん。。。
仙禽の純米大吟醸、カブトムシください。
すばらしいね。
うまいね。
鶏シュウマイ、砂肝、
せせり、やげん軟骨、
皮、つなぎ、、、
その美味しさは進化しているようにも感じる。
焼鳥はもうここだけでいい、
とさえ思う。
あれ、つくね、忘れられた〜〜〜
今年の明鏡止水のラベルもいいね。
ではそろそろ、限定の冷やし、くださーい。
最初に具が別皿で登場。
南高梅 (小山農園の宝梅漬け)、鶏チャーシュー、
低温調理鶏、シソ、みょうが、わさび、
低温調理鶏、シソ、みょうが、わさび、
とたっくさん。
そして、本体到着。
並べてミタ(^^;
スープは若干羅臼昆布のとろみを感ずる。
そして、煮干の品の良い香りが鼻をくすぐる。
これはおいしい・・・
麺すすす・・・
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
昆布は十数時間つけたとか、
行程は果てしなく長くて複雑。
また、すごいの作ってきたものだ。
南高梅とともにすすってみる。
これ、必須!
この梅干しがあって、完成する感じだ。
終盤生姜も添えていただく。
なるほど、生姜も合うな〜〜〜
鶏中華そば小
今日は醤油の日〜。
安定の美味しさに心が落ち着いた。
第2弾も楽しみです。
実食感想
実食メニュー:羅臼昆布と伊吹産煮干しの冷やしそば
南高梅添え (小山農園の宝梅漬け)1080円
スープの種類:昆布煮干
麺の種類:細ストレート
具:麺にねぎ 別皿に南高梅宝梅漬け、鶏チャーシュー、低温調理鶏、シソ、みょうが、わさび
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年も夏が来ました、という感じです。
実食メニュー:羅臼昆布と伊吹産煮干しの冷やしそば
南高梅添え (小山農園の宝梅漬け)1080円
スープの種類:昆布煮干
麺の種類:細ストレート
具:麺にねぎ 別皿に南高梅宝梅漬け、鶏チャーシュー、低温調理鶏、シソ、みょうが、わさび
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年も夏が来ました、という感じです。
実食メニュー:鶏中華そば小 醤油
スープの種類:鶏
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、なると、ほうれん草、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
スープの種類:鶏
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、なると、ほうれん草、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:まろやかさが出ていました。